• 締切済み
  • すぐに回答を!

サツマイモ料理

サツマイモをもらったんですが、今レンジでチンして食べたら甘味も何にもなくて正直美味しくなかったです。 何か調理したいんですが、バターや牛乳なくて。普段お菓子作りしないのでそういう材料ないんです。 最低限の材料でおいしく変わる方法ありませんか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数10
  • 閲覧数992
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • 回答No.10

鹿児島の郷土料理で「ねったぼ」というものがあります。 本来もち米を使いますが、切り餅でも作ることが出来ます。 素朴なお菓子です。 作り方、材料は「ねったぼ」で検索すると出てくると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.9

お芋と小豆とお米と砂糖で芋粥和膳 お芋とお砂糖練り練りして芋きんとん それを固め塩味の小麦粉黒ごまつけて焼いてきんつば風 寒天で固めて羊羹もどき 棒状に切り揚げて 塩味かお砂糖味 大学芋 柑橘系輪切り果物とお砂糖と煮る

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.8
  • zyxxyz
  • ベストアンサー率40% (773/1920)

私も今日サツマイモ料理を探してました。 妊娠中で何かヘルシーなのはないかと思いつつ、見つけたレシピです。 「サツマイモのつきあげ」 サツマイモ500グラムを1センチの厚さに切って、茹でるかレンジで柔らかくします。 皮をむきながら潰して、砂糖と小麦粉を混ぜ込んで、適当な大きさに丸めて小さなハンバーグ型にして、小麦粉をはたき少し冷ましておきます。 サツマイモ300グラムに対して、砂糖50グラム・小麦粉50グラムくらいが目安。 冷めたら油で揚げるか、フライパンでキツネ色に焼いて出来上がり! 少なめの油で揚げ焼きにするのがオススメです。 和風スイートポテトですね。 おやつにもおかずにもヨシですよ。 今日は試し掘りのサツマイモだけですが、もうすぐ畑のサツマイモがたくさん穫れるので、私も皆さんのレシピを参考にさせていただきたいです(^^)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ただ混ぜたりするだけなので簡単そう! いいレシピありがとうございます♪ いまサツマイモ収穫期ですね♪

  • 回答No.7
noname#159050
noname#159050

以前ネットで見つけた美味しい焼き芋の作り方です。 これだと材料は何もいらないです。 1、サツマイモを新聞紙でくるむ(ラップだと蒸気でイモが蒸れる) 2、電子レンジで約1分半加熱する。新聞の表面に触れるとじんわり熱いぐらい(約60度) 3、さらに電子レンジの解凍で10分加熱する(じんわり熱を上げるため) 解凍機能でゆっくり加熱するのがいいみたいですね。 http://nanapi.jp/3150/ レンジの機種によって加熱時間は違ってくると思いますので、 ご参考まで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
noname#143419
noname#143419

フライドポテトの様に 揚げて みては?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
noname#140538
noname#140538

レンジじゃなくて、フライパンで弱火でとろとろ焼いた方が良いですよ。 ★あとは、細い千切りにしてガレットにするという調理法もあります。http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/weekend/wer1000081/ これはたくさん調味料を使っていますが、 何もしないでフライパンに油を入れて焼けばできます。 塩コショウでも砂糖でもバターでも好みでかければいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

フライパンでじっくり焼いたほうがいいんですね♪ ガレットって初めて聞きました おしゃれそうな料理ですね! やってみたい!

  • 回答No.4
  • komu27
  • ベストアンサー率0% (0/2)

こんにちわ^^ 簡単な大学いもの作り方です! *さつまいも 1,2本(小さめ) *砂糖     大さじ2(少し多めに) *醤油     大さじ2 *油      少々 (1)さつまいもを乱切りにして少し水につけておく よく水気をきる (2)フライパンに油をいれ、さつまいもをいれる  焦げない程度にひっくり返す【5~6分程で火が通ります】  程よく焼き目が付いたら、砂糖・醤油を混ぜ合わせフライパンに入れる (3)お皿に盛り付けたら完成! と、言うよな感じです^0^ 油で揚げないので、ヘルシーですよ! 甘くしたかったら、砂糖を少し多めに しょっぱくしたかったら醤油を多めに・・・・ 簡単ですのでぜひ作ってみてください^^

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そんな簡単に大学芋が作れるなんて! いい方法教えいただきました♪

  • 回答No.3
  • hs1510
  • ベストアンサー率27% (443/1640)

・砂糖としょうゆで煮て煮物にします。 ・レンジでチンしてあるのなら・・・    5mm程度の厚さにスライスして挽肉のあんかけを作りかければ立派なお総菜になります。  拍子切りにして豚肉の細切りと炒め、味噌、しょうゆ、みりん等で味付けすればお総菜になります。  素揚げして塩をかければ塩味の芋ケンピもどきになります。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

サツマイモが簡単に立派なおかずになるんですねー 豚肉ちょうどありました! 作ってみたい♪

  • 回答No.2
  • pohchan
  • ベストアンサー率29% (32/107)

最低限の方法だと自負しています^^; サツマイモを1~1.5センチ位の輪切りにします(お好みでもう少し厚めもいいかも) ※サツマイモが小さければ斜め輪切りでもいいです。 フライパンに薄く油を延ばしてサツマイモを並べます。 弱火で10分、焦げないように様子を見ながら両面に焼き目をつけます。 ※蓋をすると水分が逃げないのでふっくらします。 火が通れば完成! サツマイモは時間をかけて火を通せば甘くなるのでじっくりがポイントです♪ 甘く出来上がるので、このままでも十分美味しくいただけます。 バター・マーガリンもあれば最高ですが^^;  簡単で一番人気のおやつですw

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

時間かけて火を通すことがポイントですね! あーやっぱりバターほしいな…

  • 回答No.1
noname#152554
noname#152554

手っ取り早いのは、『天ぷら』だと思います。 「バター」や「牛乳」が無くても、スティック状に細切りして油で揚げれば「フライドポテト」が出来ます。 砂糖を振りかけて食べれば美味しいですよ。 (^^)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ただあげるだけでもいいんですね! 砂糖まぶして食べるの美味しそうです♪

関連するQ&A

  • サツマイモの甘味って

    友人がダイエットを決心したのですが、甘いものがとても大好きなんです。 そこで今旬のサツマイモをすすめようと考えているんです。サツマイモってレンジでチンしたのと、焼いもにしたものと甘味が全く違うじゃないですか。カロリー的に違うのかどうか知りたいのです。 よろしくお願いします。

  • サツマイモマフィンについて

    サツマイモをレンジで蒸すのを忘れて生のままホットケーキミックスと材料と混ぜ合わせ180℃のオーブンで20分焼いてしまいました。少しはサツマイモに火が通ってはいると思いますが、サツマイモに火を通すにはどうしたらいいですか。

  • スイートポテトの作り方☆

    主人が好きなのでつくりたいのですが、 レンジがこわれています。 いつもはレンジでおいもをチンしてから マッシュしてその他の材料をまぜて作ってます。 (最後はトースターで焼いてます) サツマイモの加熱をレンジ以外でする方法を教えて下さい。 ゆでたり、ふかしたりすると水分が多くなりそうで悩んでいます。

  • レンジだけを使った料理

    レンジだけを使った料理、なんでもいいんでレシピお願いします!!できればチンする時間は5分以内くらいで・・・。ポテトサラダとかはできるんですけど、肉を使った調理とか、何かいい方法があったら教えて下さい!!

  • 白いサツマイモの利用法

    海外在住です。 土がないので野菜がないのですが、それでも工夫して育てたサツマイモを2つ手に入れました。 大きさはそこそこなんですが、皮も結構白くて、聞いた話だと中身も 白い感じだそうです。 (日本のように黄色くない) 貴重なサツマイモなので、おいしく食べたいのですが、いい調理方法のアイデアがあったら 教えてください。

  • 熟れてないかぼちゃ?

    先日、農産物直売所で初めてかぼちゃを買いました。 ところが切ってみると、普段スーパーで買っているかぼちゃに比べて色が全然薄いんです。レモンイエローです。種とワタの割合も少ない気がします。 試しに端っこを少し切ってレンジでチンして食べてみましたが、まずいサツマイモみたいな感じで、甘味もほとんどありませんでした。 これは、そういう品種なのか、それともまだ熟れてなかったということなんでしょうか。 熟れてないとしたら、食べてもお腹壊したりはしないでしょうか?

  • さつまいもはレンジで温まりやすい?

    昨日煮物を作って、今日レンジでチンしたのですが サツマイモだけやたらと熱くなりました。 チンした時間は2分です。 具は、鶏肉・人参・さやいんげん・椎茸・サツマイモです。 他の具は程よく暖かいくらいです。 さつまいもはレンジで温まりやすいのでしょうか?

  • 夜中に大食いしてしまいます・・・↓

    最近さつまいもにハマっていて、三食きちんと食べたにもかかわらず、10時過ぎにサツマイモ(しかも巨大 笑)を2~3本食べてしまいます。 レンジでチンして食べるだけなので、お菓子類を食べるよりは健康的だとは思うのですが、カロリーにして1200位あることを最近知って焦り始めました。そうはいいつつ今日も食べてしまったのですが、こういうとき少しでもリセットするために、次の日に食べない方がいいものや食べた方がいいもの、やった方がいいことなど、何かアドバイスあったら教えてください!

  • サツマイモの上手な焼き方、蒸し方?

    最近、家で焼き芋をするのですがなかなか上手く出来ません。 理想としては、芋の中が透き通った黄色に輝いている感じにしたいのですが、どの様にしたらそうなるのでしょうか? 今までは、オーブンレンジで250℃で50~60分で調理してました。 方法は何でも構いません。 ・レンジ ・吹かし機 ・オーブン ・落ち葉で焚き火 等、美味しく出来る物、方法を教えてください。

  • ヘルシーなお菓子作り。バターの代わりは?

    ヘルシーなお菓子を作ることに最近はまっています。 白糖は使用せずに、黒糖や三温糖、はちみつメープルシロップで甘味をつけたり、牛乳の代わりに豆乳を使用したり。 卵の代わりに、フラックスシードを使用したり。 そこで、バターの代わりに使用できる材料ってどのようなものがあるでしょうか?なたね油などを使用しているレシピはよく見ますが、油を使用せず、でもコクを出すような材料をご存知であれば教えてください。

専門家に質問してみよう