- 締切済み
失業給付について。
何度もお世話になっています。 文字数が限られていますので、相談内容のみですが教えて下さい。 主人が業務上過失傷害罪、道路交通法違反にて 重責解雇「5E」と1月23日付けで離職票を受け取りました。 面会や退職後の書類、情けないですが私自身が精神科に通う状態で、 「失業給付」を見落としてしまい、すでに30日を過ぎています。 HP等で調べてみて、いろんな意味で「給付」は無理そう。と思いますが やはり、無理でしょうか。 執行猶予となりそうなのですが、マイホームを購入したばかりで、二世帯住宅です。 主人の両親の面倒も見ており、金銭的に限界がきています。 必要な書類は揃っていますが、給付の有無が分かればと思います。 ご教授お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- analysis_swindle
- ベストアンサー率24% (102/417)
回答No.1
旦那さんの刑罰は確定していないのですよね。 まだ拘置所にいるのでしょうか?もう自宅に帰ってきていますか? 重責解雇でも、正規の手続きを経れば、失業給付は受けれます。 ただし、これは本人が手続きする必要があります。今は手続きできない状態ですか? また、手続き後、7日間+3ヶ月間の給付制限があります。給付日数は自己都合退職と同じ日数分です。
補足
ご回答ありがとうございます。 具体的事情記載欄にはどう書けばいいのでしょうか。 意義が無い場合は「同上」とありますが 重責解雇の理由は?などと聞かれたりするんでしょうか。 夜分遅くにすみません。明日またお礼致します。