- ベストアンサー
布ナプキンの洗濯について
先日布ナプキンにチャレンジしようと思い、商品の到着を待っているところです。 4月から、祖父母の家に居候になるのですが、高齢の方って、生理に汚いという感覚を持っているのでは。。。と、ちょっと不安になってきました。 アルカリウォッシュで、だいぶ落ちるとの事ですが、それだけではまずいんでしょうか? (部屋で漬け置きするくらいは全然出来るので) 簡単な石けん水を作って、手で洗うくらいなら出来るかな。。。とは思うんですが、不十分でしょうか? 単純に、せっかく布ナプキンを使うのに、合成洗剤で洗うというのが嫌と言うのもあります。 洗濯について、どんな事でも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。 とにかく生理が嫌いで、生理痛もひどかったりすると本当に何も出来ないし、したく無くなるんです。 でも、布ナプキンは選ぶのも楽しいし、生理がくるのが少しは楽しくなると思うんです。 自然派、ロハスなどと最近言われて居ますが、環境にやさしく、自分に時間をかけるのって、すごくステキだなと、最近身にしみているところなんです。 なので、布ナプキンを生活に取り入れていこうと思って居ます。 アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、布ナプキン専用に小さなバケツと小さな洗濯ブラシを用意しています。 バケツには石鹸水を入れておき、使用後のナプキンをブラシを使って軽く水洗いしたあとでバケツで1晩~1日くらいつけ置きしておきます。 あまり家族に見られて気持ちのいいものではないので、バケツにはフタ。 (本当はフタ付のバケツが欲しかったのだけど、ちょうどいいのが無かったので、代わりに洗濯板でフタをしています(苦笑)) そのあと、手洗いでもそこそこ落ちますが、私は、面倒なので、ネットに入れて洗濯機に入れてしまいます。 実際、洗濯機の方が汚れがよく落ちるんで・・・(私はアルカリウォッシュは使っていません) 最初はちゃんと手洗いしていたのですが、何となく汚れが残ってしまったし、何より手洗いが面倒になってしまったので。 ただ、中には洗濯機は避けたほうがいい布ナプキンもあるようなので、洗濯表示をみてくださいね。
その他の回答 (2)
- kamechang
- ベストアンサー率46% (20/43)
ナショナルから電気バケツという商品も出ています。 脱水はできませんが、洗う→すすぐまではできます。 職場で手ふきタオル用に使っていますが、ゴシゴシやらなくて良いので便利です。
お礼
世の中便利なものがあるんですねw とりあえず手作業で頑張って見て、余裕がある時にかってみようかとおもいます。 ありがとうございました。
- pukux2-kuma3
- ベストアンサー率60% (6/10)
こんばんは。 私はネルのプレーンタイプの布ナプキンを使用しています。 洗濯方法は・・・ アルカリウォッシュをいれた水に一晩ほど漬けおき、その後洗濯機に入れてしまいます。 アルカリウォッシュでかなり血液は落ちます。が何となくぬめりが気になるので洗濯機に。 (血液は抜けるのですが、その場所がなんとなくぬめっとするきがしますので) もしぬめりなどが気にならなければ、石鹸水で手洗いして、ちゃんとすすげば十分だと思いますよ。 お互いつらいブルーデーを楽しく過ごしましょう!
お礼
いま、布ナプが届くのをわくわくして待ってますw アルカリウォッシュと、イオンパウダーの併用でとりあえず使ってみたいと思います。 血が落ちてくれればとりあえずは良いかなとはおもうんですが。。。 洗濯板とかも100均で買えてびっくりしてます。 こういう風に生理をわくわくして迎えられるって、本当に初めてです。 お互い楽しく過ごせると良いですね。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ふたつきのバケツは買おうと思ってます。 ブラシで洗うのは良いですね。 洗濯板ですか。小さいのがあったら使ってみたいです。 買った中でひとつはたしか洗濯機は駄目だったと思います。 石けん水でも大丈夫そうなので安心しました。 ちょうど、洗剤の代わりになるものも発見したので、色々工夫してみようと思います。 ありがとうございました。