- ベストアンサー
SuicaやIcoca定期で新幹線乗り継ぎ
私の住んでいる地方でも、ようやくICカード乗車券が発売されることになりました。 ICカード定期券も合わせて発売になるのですが、ここでひとつ疑問が生じましたので どうぞご教示ください。 以下のケースを考えてみます。 定期券で新幹線乗換駅まで在来線に乗車する。 ↓ 新幹線との乗り換え改札から、新幹線に乗り換える。 現在、この場合は新幹線の乗換改札で、 ・定期券 ・新幹線の乗車券 ・新幹線特急券 この3枚を重ねて改札機に通しています。 これはすべてが磁気券だからできるのですが、ICカード定期にした場合は どうなるのでしょう? Suica定期やIcoca定期で新幹線に乗り継ぐ場合も同様だと思いますので、 ご存知の方がありましたら、ご回答をお待ちします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の書き方からすると、新潟または名古屋の方でしょうか。 現在の処理方法は、乗換口の改札窓口またはみどりの窓口にSuicaまたはICOCAと新幹線で利用できるきっぷを呈示して、必要な処理をしてもらうことになります。 持っているSuica定期券の区間が「立川→新宿」で、東京都区内からの乗車券を持っている場合は当然追加の運賃はかかりません。 持っているSuicaイオカードで立川から乗車し、東京駅から東京都区内発の乗車券を使う場合は「立川→西荻窪」の運賃だけがSuicaから差し引かれます。 東京駅、およびNo.3さんが書かれている京都駅・新大阪駅には、その処理をするための機械が設置されています(東京駅は設置場所がJR東日本エリアなので、少しわかりにくい場所ですが)ので、ここで同様の処理をすることも出来ます。 新潟地区の場合は、取り扱い方法が関東地区と同じなのでこの方法で使えます。 名古屋地区の場合は、JR東海がサービス開始時にどのように取り扱うのかが不明なので、ICカード乗車券サービスが始まってから駅などで配布されるパンフレットでご確認ください。 http://www.jreast.co.jp/suica/faq/faq04.html#09 http://www.jr-odekake.net/guide/icoca/special.html
その他の回答 (3)
- hiro0129
- ベストアンサー率18% (92/497)
少し前までは新幹線の駅までの切符がなくても乗り継げたんですけどね・・・笑 新大阪、京都では新幹線乗継精算機があり、新幹線のきっぷとICOCA、SUICAを入れると新大阪、京都までの運賃をICOCAから差し引いてくれます。 新幹線の切符にその情報を移すのだと思います。 もし、不安なら乗継の所の窓口で駅員に言うと処理してくれます。処理せずに乗ってしまうと、出場記録がなくなり次から利用できないので注意してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりそうですかぁ。 この夏、Toica定期が導入されるにあたり、使ってみようかとも思ったのですが、 長距離の乗り継ぎに難がありそうですね。 磁気券を最大5枚まで重ねられる今の改札機はそれなりに便利なので、ちょっと様子見してみます。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
新幹線の改札口近くに精算機があるので、一度降りたという状態にして、新幹線の改札で新幹線の乗車券及び特急券を通します。 現状ではSuicaやIcocaは新幹線の改札は通れません。
補足
ご回答ありがとうございます。 よろしければ、もう少々教えてください。 新幹線の乗換改札は、 ・これから乗る切符(新幹線乗車券+特急券) ・ここまでの切符(在来線の乗車券または定期券) この両方を入れないと通してもらえません。 カード定期のみを精算しても、新幹線乗車券+特急券だけでは、改札は通れないと思うのですが、 その点はいかがでしょうか? それとも、定期を精算機にかける際に、新幹線の乗車券に入場記録を移すような操作を するのでしょうか?
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
SUICAなどで新幹線を利用するには条件があるようです。 下記のページを参照してはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Suicaで新幹線を利用するのではなく、あくまで利用区間は在来線のみなんですが、 新幹線の乗り継ぎ改札を通る際は、その駅までの乗車券を入れないと通してくれないんです^^; で、現状でもやむなく、重ねて3枚を突っ込んでいるわけです。
お礼
回答ありがとうございました。 はい、おっしゃるとおりで、Toica(JR東海)の方です。 まだサービス開始前ですので、詳細は未定なのですが先行している地域ではどうなのかと思い、 聞いてみました。 こうやってみると、けっこうめんどくさいんですね^^; 磁気券を重ねて改札機に投入することに慣れてしまっているので、 わざわざ窓口や別の機械を通すのは、なんだか抵抗があります。 しばらくは様子見ですね^^;