- ベストアンサー
どうしたらいいの・・・・・・・・
初めて会ったのは複数で遊んだ時。 1ヵ月後、頻繁に電話がくるようになり、最初は「なぜ急に…?」と疑っていたけど、楽しくなり、二人で会う約束をしました。相手が好意を持っていることは少なからず伝わってきました。会った日は遅くまで喋りました。相手にお酒が入っていたからか飲み屋で手を触れられたり、少し抱き寄せられたりもしました。元々触れられるのが苦手な私ですが、不思議と嫌じゃありませんでした。帰り際、また抱きしめられ、Kissもされました。そこにはなぜか受け入れられる、元彼を思い出すことのない自分がいました。その後も何度か会いました。6歳年上(28歳)の彼に少しずつ惹かれる自分がいました。ただ、「好き」「付き合おう」は彼の口からはありませんでした。私が言いづらい環境を作ってしまったせいもあるかもしれません。彼は「言葉じゃなかなか言えないけど、態度で表してるつもり」と。 自分の気持ちに気づいた私は過去のことを話しました。ただ受け入れて欲しくて、受け入れてくれると思ってたから。嘘を付きたくなかった。過去にリストカットをしてたこと、中絶があったこと。でも、彼の態度は変わってしまいました。私に触れてくれなくなりました。悲しかった。彼は「俺は付き合うってことを軽く考えてた。でも話を聞いてるとAYAMEにとってはもっと大きい気がした。それに100%傷つけない保証がないと付き合えない、そんな気がした。だからもっと時間をかけて互いを知って、そのうえで…」と。だから、触れないのだと。 でも、なんだか引かれた…そんな気がしました。「この女と付き合うと面倒だ」って思ってそうで…。今の私を見て欲しかった。ただ…もし付き合えば嫌でも腕の傷痕はバレてしまう。だから言っておきたかった。 今までどおり一応、連絡はくれる彼 彼の言葉を信じるべきなのか… 深みにはまる前に自分の思いを割り切ってしまうべきか… ご意見お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私は妊娠・中絶経験はないので、そのつらさはわからないのですが・・・精神病やドロ沼恋愛の経験ならあるので、少しならお役に立てるかもしれません。 彼が信頼できる人かどうかは、残念ながら文章からだけではわからないので、コメントは控えさせていただきます。 嘘をつきたくない、全てを受け入れて欲しい。 その気持ちはよくわかります。 実際私も、よくそうやって過去のことを気になる男性に話してしまったものでした。 しかし、話したら最後、私の場合は確実に「本命ルート」を外れてしまいました。 今では、もう誰にも話しません。 私にもリスカ跡が残っていますが、誰もつっこんできませんし(気になってもあえてなにも言わないのかも^^;)、「どうしたの!?」と聞かれたときには、「いや~昔荒れててねぇ^^;」と軽く返しておきます。 でも、どうやらそのくらいの軽さで接した方が良いようです。 実際、今は素敵な友達がいっぱいです。 確かに、引かれたかもしれません。 私も「引かれたかも・・・」という経験はあります。 でも、やっぱり引いたり、引かなくても驚いたりするのは、しょうがないと思います。 その男性は当然ながら中絶経験はないし、多分リスカの経験もないことでしょう。 自分が経験していなくて、なおかつ「重い」話に、「へ~そうなの?大変だね!」なんて軽く相槌を打てる人はいないと思います。 今私は、自分の過去を気になる人に話さなくても、平気になりました。 それは、たぶん私の中で、過去のことが「本当に過去のもの」だと認知されたからだと思います。 消化して、栄養にしたんです。 だから、質問者様も、本当に過去のことが過去のものになった頃には、「話さなくてもいいわ」と思えるようになると思います。 なので、「今は恋愛はしないでおく」のも、ひとつの手かもしれません。 今現在、ベストな選択ができるよう、お祈りしています。
その他の回答 (2)
- orientalplanet
- ベストアンサー率27% (15/55)
難しいですね。 最終的に信じるか否かはあなた次第だと思いますから、そこに関してはお答えする事ができません。 ただ僕が同じ状況に立ったとしたら、どんなに質問者さんのことを好きだったとしても、やはり同じ態度をとってしまうと思います。 彼が質問者さんを心から愛していたとしたら 大切な人を傷つけるかもしれない、自分の些細な言葉が、大切な人が自分自身を傷つけることのきっかけになってしまうかもしれない。そう思うと怖くて、自分が相手を好きだという気持ちを押し付けるように、簡単に付き合ったりすることはできない。と責任を感じてしまうでしょうし 彼の質問者さんを想う気持ちが、軽いものだったとしたら 恋愛に面倒ごとはもちこみたくない。そもそも重い恋愛はニガテ。などと思うかもしれません。ただ、心から愛していたとしても、「軽いかんじでつき合いたい、お互いに束縛しあうような恋愛は無理」という考えの人はいると思いますし、それは悪いことではないでしょう。 ともあれ、受け入れる・受け入れない、に関わらず、質問者さんの告白を聞いて、「ああ、そうなの、別にいいよ、過去のことでしょ」などと考える人の方が、珍しいし、信頼に足りないと思いますよ。 だから、質問内容にあることからだけ見ていえば、それを理由に、彼は信頼に足りない、と判断する必要はないと思いますよ。 僕が言えるのはこのくらいですが・・・、ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。 >大切な人を傷つけるかもしれない、自分の些細な言葉が、大切な人が自分自身を傷つけることのきっかけになってしまうかもしれない。 彼も同じことを言っていました。 もし、orientalplanetさんが彼の立場だったら… 身を引いてしまいますか?? 責任が重過ぎて「付き合いたい」とは思えなくなりますか?? ただ・・・もうリストカットを繰り返さない自信はあります。 ちゃんと自分の意志で克服しました。 それでもやはり重いのでしょうね・・・
- -Rebecca-
- ベストアンサー率10% (14/139)
いきなりそんな事いったら 引いちゃうでしょうね。。 特にリストカットとかって 彼と何か問題があったらまたされそうだし そのとき自分が受け止めれるかとか。。 でもそんな事で引くぐらいなら あなたの事知りたいって気持ちが 無いんだと思うし いいんじゃないでしょうか?
お礼
何度か会った上でだったのですが、早すぎた…もしくは言うべきではなかったのかもしれません。 今更仕方のないことですけど。 もうしない自信はあります。でも、やはり考えてしまうのでしょうね。相手としては…。 >でもそんな事で引くぐらいならあなたの事知りたいって気持ちが無いんだと思うし 確かに…考えられないこともないですね… ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 上手くは言えないのですが、とても納得しました。 私も過去のことを本当に過去のものにしたいと思います。 poruboronnさまのコメントが私のベストな選択が出来るきっかけになりそうです。 本当にありがとうございました。