- ベストアンサー
高山なおみさんの「茹でじゃがいも」
高山なおみさんの「茹でじゃがいも」のレシピで質問です。レシピ【沸騰したら水面がほとんど動かないくらいの弱火にして、蓋をしないで40~50分ゆっくり茹でる】とありました。 Q(1)なぜ、水面が動かないくらいの弱火なのでしょう? Q(2)蓋をしない理由? 以上2点、教えて下さい。初歩的な質問で、すみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#182251
回答No.1
>Q(1)なぜ、水面が動かないくらいの弱火なのでしょう? お湯の温度は、ぐらぐら沸騰していても、水面が動かないくらいでもほとんど変わりません。 それならば、後者の方が燃費の節約になるし、ジャガイモが踊らないので綺麗に茹でることができます。 >Q(2)蓋をしない理由? 判りません。多分信仰(迷信)でしょう。
その他の回答 (1)
- airen
- ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.2
そのレシピの完成形が分からないので自信は 無いですが、蓋をしないのは水分(ゆで汁)を飛ばす ためかと思います。
質問者
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。 蓋をしない理由は、難しそうですね。 airenさんのご意見も参考になりました!
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。 1「ジャガイモが踊らなので、綺麗」納得しました。 新ジャガの季節なので、茹でじゃがいもを楽しみます!