• ベストアンサー

高山なおみさんの「茹でじゃがいも」

高山なおみさんの「茹でじゃがいも」のレシピで質問です。レシピ【沸騰したら水面がほとんど動かないくらいの弱火にして、蓋をしないで40~50分ゆっくり茹でる】とありました。 Q(1)なぜ、水面が動かないくらいの弱火なのでしょう? Q(2)蓋をしない理由? 以上2点、教えて下さい。初歩的な質問で、すみません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#182251
noname#182251
回答No.1

>Q(1)なぜ、水面が動かないくらいの弱火なのでしょう? お湯の温度は、ぐらぐら沸騰していても、水面が動かないくらいでもほとんど変わりません。 それならば、後者の方が燃費の節約になるし、ジャガイモが踊らないので綺麗に茹でることができます。 >Q(2)蓋をしない理由? 判りません。多分信仰(迷信)でしょう。

nagu2
質問者

お礼

こんにちは、ご回答ありがとうございます。 1「ジャガイモが踊らなので、綺麗」納得しました。 新ジャガの季節なので、茹でじゃがいもを楽しみます!

その他の回答 (1)

  • airen
  • ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.2

そのレシピの完成形が分からないので自信は 無いですが、蓋をしないのは水分(ゆで汁)を飛ばす ためかと思います。

nagu2
質問者

お礼

こんにちは、ご回答ありがとうございます。 蓋をしない理由は、難しそうですね。 airenさんのご意見も参考になりました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう