• ベストアンサー

フライドポテト

ポテトがヘニョヘニョになってしまいます。何がおかしいんでしょうか? 「僕のレシピ」 水に切ったジャガイモをつける。10分くらい 弱火で揚げる。 強火で揚げる。         以上。 僕が思うには弱火から強火への移行がよく分からないから上手くできないんだと思います。  どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 320410km
  • ベストアンサー率40% (14/35)
回答No.2

ジャガイモからあげる場合、必ず15分ほど水につけた後、水気をよく切ってから揚げる。 中くらいの温度の油で揚げる。 薄く揚げ色がつくくらいになったら取り出し、油を切りつつ、5分くらい冷ます。 次に高めの温度でカリッと揚げ色がつくまでしっかり揚げる。 温度差を変えて2度揚げることで、中はホクホク、外はカリカリに揚がるそうです。 ご参考になると良いのですが…

その他の回答 (4)

  • bookkann
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.5

ポテトを一度茹でてから油で揚げると、美味しいフライドポテトになります。 固めに茹でたポテトを、180度位の油で揚げてみてください。

noname#7570
noname#7570
回答No.4

一度にたくさん揚げ過ぎなのではないですか? あとは、温度管理ですね。 皆さん書かれているようにしてみたら成功すると思います。 我が家の揚げもの用の鍋はわりと小ぶりなので、 天ぷらやから揚げも面倒だからと調子に乗って一度に たくさん揚げ油にいれると『べちょっ』となってしまい ます。それはそれで私はおしいくいただけるのでよいの ですが、油に対して適量というとかなり少なめですよね。 あとは2度揚げされているようですし、すこしぐらい 大雑把にしても、少しずつ揚げれば解決するのではないか と思います。

  • mame3
  • ベストアンサー率41% (75/182)
回答No.3

油の温度の目安としては底につかないように菜ばしをいれて、箸の先からポツポツ泡が出るくらいで芋を入れてキツネ色くらいになったら、高温にします。 菜ばしを入れて箸全体からブワーっと泡が出るくらいに油の温度を上げます。そして芋を入れてカラッと揚げれば大丈夫だと思います。 一気に揚げようとまとめて入れると油の温度が下がるので少しずつ揚げるのがいいと思います。

  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

水につけたあと、ちゃんと水気を切ってますか? 少し乾いているくらいが丁度良いですよ。 また、低温からあげて高温へ切り替えるときですが、沈んでいたポテトが浮き上がってきた頃が最適です。 冷凍ポテトのあげ方のHPですが、参考になると思うので。

参考URL:
http://cookpad.com/mamakiss/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=105820&Mode=full

関連するQ&A

  • ケンタッキーで売っているフライドポテトの作り方

    あのくらいの太さのフライドポテトは どのように作ればよいのでしょうか? 以前作ったのですが じゃが芋をフライドポテトの大きさに切って 水に浸してから 揚げたのですが どうしてもふっくらいきませんでした。 よろしくお願いいたします。

  • フライドポテトって苦いと思うのですが、、、

    フライドポテトがおいしく感じません。 マクドナルドに限って言うと苦いのです。 ハッシュドポテトは苦く感じないのですが 普通の揚げポテトが苦くSサイズでももてあましてしまいます。 苦いもの、苦手ではないのですが、(みょうがやたらの芽、菜の花おいしいですよね) あれはなに由来の苦さなのでしょうか? ジャガイモもサラダ油も苦く感じません。 教えて下さい。

  • 生のジャガイモを使って美味しいフライドポテトの作り方を教えて下さい。

    生のジャガイモを使ってフライドポテトを作りましたがなぜか歯ごたえがなくとてもまずくて何度作っても同じです。マックのようなこんがりとカリカリしたフライドポテトを作りたいのですがどうやったら生のジャガイモで美味しいフライドポテトを作れるでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

  • フライドポテト

    我が子、フライドポテト大好きです。 屋台みれば「ポテト」  ショッピングモールのレストラン街でも「フライドポテト」 お前は、フライドポテトしか食べられないのか!!! というほどスキです。 さて、皆さんのお薦めは??またお好きなポテトは?? ファーストフード派。レストランなどのポテト、冷凍食品、自己流 などなど。 あと、こんな変わった食べ方、以外と美味しいというものあれば、是非教えてくださいね。 我が子、実は塩なしで食べます。 まぁー他の料理があれば、そちらで塩っけがあれば気にならないのでしょう。 今度、年末、皆さんのレシピやお薦めポテトを取り寄せ、驚かせようとも思っているので、是非アンケートにお答えください。 ただ、私マックのポテト好き! だけのご回答だけでも大丈夫です。 皆さんのご回答で一番人気も食卓に並べるつもりです。 ポテトづくしです(笑)

  • 自分でフライド・ポテトを…

    知人にジャガイモを沢山もらいました。先日も沢山もらったのですが、その時はジャガバターばっかりでした^^; 今回は、自分で油で揚げてフライドポテトにしたいと思うのですが、理想はケンタッキーやファミリーマートの様な太目のふっくらしたポテトに仕上げたいのです。 おそらく、ジャガイモを切ってそのまま揚げただけではダメだと思うので、一度ゆでて、こねて形を整えてから揚げようと思うのですが、その際に崩れにくいように何かつなぎになるものを入れたほうが良いのでしょうか? 又は、この方法は間違っていて、別の良い方法があるのでしょうか?

  • 冷凍食品のフライドポテト

    フライドポテトが好きで、ジャガイモから揚げたり 冷凍のフライドポテトを揚げたりして食べています。 生のジャガイモを使う場合も 冷たい油から揚げたり、二度揚げしたり、レンジで火を通してから揚げたりもするのですが やはり冷凍のフライドポテトが一番好きなのですが 冷凍のフライドポテトというのはどういう加工をしてあるのもなのでしょうか? 切って茹でてあるのか、また揚げてあるのか・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 私のフライドポテト屋は成功する可能性があるのでは?

    私はマクドナルドのフライドポテトが大好きです しかし ポテトのLサイズが290円というぼったくりな値段にちょっとムカつきます。 本当かどうかは分かりませんが、調べてみるとポテトの原価は30円だと分かりました 安くて美味しいはずのポテトを10倍近い値段で売るなんて とても許せません。 みんなも、あまり気持ち良くお金を払っていない、不況の世の中でこれじゃダメだと考え 私はマックよりも旨くて安くて量のあるフライドポテト屋を始めようと思いました まず初めに親戚の兄と一緒にジャガイモの仕入れ先を探しました。 案外これは2日程度で見つけだしました、うんと大量に仕入れれば、200グラムで原価25円の フライドポテトを作る事が可能です。 さらにジャガイモを高速でフライドポテトにカットする機械も購入しました 初めはマックほどの美味しさを作ることができませんでしたが、だんだんとこなれてきて マックのバイト経験のある友人の助けも借りて、塩加減も揚げ具合も マック同じぐらい(あるいはそれ以上)のポテトを作る事ができました それだけではありません、全国のマクドナルドの来店数を調べ、その中の上位10件の中で どの店舗が一番フライドポテトが売れているかを10日間張り込みで調べ、見つけることが 出来たのです。 私はその店舗の近くで『ポテトタベマセンカ』という名前で店を初め 200グラム50円で販売しようと思っています、計算をした結果、140個売れれば初めて利益が 出せます。 どうでしょう、私はいずれ「ポテトと言えばポテトタベマセンカが常識」と言われるぐらいの 世界一のポテト専門店を実現する可能性が高いのではないかと思います 不況で食べ物が値上がりして不満を抱えた世の中で この商売はうまくいくと思いませんか?

  • マクドナルドのフライドポテト

    くだらない質問です 友達と飲みながら論争しました(マクドナルドのフライドポテトについて・・) 友達)フライドポテトは原型のジャガイモを切って作ったもの 自分)そういうものもあるけど・・大半はところてんののように押し出して成型いたもの 1)マクドナルドのフライドポテト http://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=2020 2)ファーストフードや、ピザ屋とかには(たとえばフレッシュネスバーガー) http://www.freshnessburger.co.jp/menu/view.html?id=s-1 http://www.dominos.jp/order/side/detail/99999/50001/5181 どちらも同じく原型のジャガイモを切って作ったものなのでしょうか? それも原型からと・つぶして押し出したものなのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いいたします

  • じゃがいもで皮つきフライドポテトの作り方

    生のじゃがいもから、お店ででてくるような皮つきのサクッとしたフライドポテトの作り方教えてください。生からあげるとどうしてもあの食感がだせません。

  • 自宅でフライドポテトできますか?

    ファーストフードのフライドポテトが大好物です。 とくに細身のものが好きです。(マクドナルドなど) 自宅であれと同じ味のものが作れますか? 使用するじゃがいもは何の種類がよいのでしょうか。 輸入物でないとうまくゆきませんか。 作ったことのある方、コツを伝授してください。

専門家に質問してみよう