- ベストアンサー
DVD製作で5.1チャンネルに・・・
いつも参考にさせていただいております。 普段Final Cut Pro HDにて映像を編集し、DVD Studio Pro3にてDVDを作ったりしてます。このたび5.1チャンネルで作って欲しいと知人に頼まれまして、どうすれば5.1チャンネルになるのか分からず困っております。 5.1チャンネルがどういうものかというのも最近知ったばかりです。 分かる方、詳しい方おられたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5.1チャンネルは、音声の出力システムの構成の一つで、もともと映画館で臨場感のある音響効果を再現するために開発されたもの。近年ではDVD-Videoやデジタル放送などにも応用されています。 ドルビーデジタロサウンドの事です。 Ulead VideoStudio9使ってますけど音声をドルビーデジタルオーディオを選択して出力するだけです。 DVD Studio Pro3は、使った事無いのでわかりませんが対応してないでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。ということは編集段階では特に手を加えず、DVD制作の時にすればよいのでしょうか?