• ベストアンサー

こんなことを思うのはおかしいでしょうか?

20代・女性です。 私には、つきあって4年になる彼氏がいます。 もちろん彼氏のことは好きだし、 将来をともに過ごすのはこの人だろうな、 なんて思っています。 でも、今の彼氏が初めて付き合った人なので、 このまま他の人を知らずに結婚してしまっていいのか、 とも思ってしまいます。 しかも、付き合った当初からお互い忙しく、遠距離だったので、 会うのは多い時で週1回、少ないと1ヶ月に1回、なんて感じでした。 週2~3回会って、週末はデートして・・・ なんていうお付き合いを一度経験してみたいのです。 正直なところ、一度彼氏と別れ、別の人と付き合ってみて、 何年後かに再び彼氏と復縁し結婚したい、と思っているのです。 相手のことを考えない自分勝手な考えだとは重々承知です。 しかし、一度しかない人生、後悔しないように生きてみてもいいんじゃないかとも思うのです。 このような考え、みなさんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

うちは質問者さんの考え、アリだと思います。 今の彼氏さんには失礼ですが、質問者さんが彼氏をほんまに好きやったり、今の状態に満足してたら、そんな事思わへんと思うので。 他の人と付き合いたいって気持ちに正直になっていいと思います。ただまた元に戻りたいって言うのは、率直に言いますが、都合が良すぎると思います。それでもし結婚とかなったとしても罪悪感がありませんか?もし他の人と付き合う気なら、彼とはきっぱり切るのが筋(?)やと思います。 好き放題書いてしまいましたが、人生一度切りやから 後悔ないように生きたいですよね!

yellow-bell
質問者

お礼

No3の方に対するお礼に「今のままで幸せなんだと思います」と書いてしまいましたが、私はやはり今の状態に満足していないんでしょうか・・・?(って自分のことなのに質問してしまいました、すみません) 結婚するのは今の人しかいない!と思うにも関わらず、「それで本当にいいんだろうか・・・」とも思ってしまうのは、現状に満足してないからなんですかねぇ。。 >ただまた元に戻りたいって言うのは、率直に言いますが、都合が良すぎると思います。 そうですよね。また元に戻りたいっていうのは都合よすぎですよね・・やっぱり。 質問なのですが、「現状に満足していないかもしれない、他の人ともつきあってみたい。しかし、どうしても彼を失いたくない」というのであれば、このような考えは封印してしまい、今の彼と結婚したほうがいいでしょうか・・・?

その他の回答 (13)

• 007yuuki
回答No.3

難しい問題ですよね。でも誰でも少なからず抱いている感情なのではないでしょうか。無い物ねだりと言ってしまえばそれまでですが・・。 人は、自分が持っていないものを実際よりも魅力的に思ってしまう生き物らしいですよ。だから質問者さんの彼よりももっと良い彼がこの世にいて、今より良い付き合いができると思っているのではないでしょうか。しかし >正直なところ、一度彼氏と別れ、別の人と付き合ってみて、 何年後かに再び彼氏と復縁し結婚したい、と思っているのです。 と言っているように結局は彼の元に戻りたいと思っています。つまり今の彼が1番なのでしょう。あなたが気づいているのか気づいていないのかはわかりませんが、結局は彼の元に戻りたいと思うようなら、今のお付き合いは幸せで彼のことが大好きなんだと思います。 自分にはない、複数の男性との恋愛経験や近距離恋愛に憧れる気持ちも分かりますが、もうしばらく今の幸せを維持してみてはいかがでしょうか?

yellow-bell
質問者

お礼

確かに今の彼と将来をともにしたいと思っているのは間違いないです。 やっぱり私は彼のことが好きで、今のままで幸せなんだと思います。 ないものねだりはやめて、今の幸せを大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

• Studiogma
回答No.2

4年間付き合って、その間ずっと遠距離で、多くても週1回会うぐらいですか? 結婚したらずっと一緒に暮らすんですよ。 週1ぐらいで4年間付き合って、いきなり毎日顔をあわせるようになると、どうなるんでしょう? なんだか、想像できません。 4年間の付き合いであっても、実質的にはどうなんでしょう?1年未満のような気がします。 もっと彼とたくさん過ごすとそんな気がなくなると思います。 まだ付き合いが浅いのでしょう。 >週2~3回会って、週末はデートして・・・ >なんていうお付き合いを一度経験してみたいのです。 彼の元へ行ってはどうですか? そのような選択肢はないのですか? >一度しかない人生、後悔しないように・・・ あなたは、今の彼と付き合ってることを後悔しているように感じますが、どうですか? 厳しいようですが、あなたが考える理由で別れたとすると、復縁はないでしょうね。

yellow-bell
質問者

お礼

>4年間の付き合いであっても、実質的にはどうなんでしょう?1年未満のような気がします。 そうかもしれないです。密度が濃い付き合いではないので。。。 >彼の元へ行ってはどうですか? そうしたいのはやまやまなのですが、それはどうしてもできません。。。 >あなたは、今の彼と付き合ってることを後悔しているように感じますが、どうですか? そうなんでしょうかね。。 彼とは価値観も合うし、一緒にいて楽なので後悔はしていないと思うのですが・・・ でも、自信を持って言い切ることができないです。。 >厳しいようですが、あなたが考える理由で別れたとすると、復縁はないでしょうね。 そうですよね、やっぱり。。。自分勝手にもほどがありますものね。。 ありがとうございました。

回答No.1

どうぞ。お付き合いしてみてもいいとおもいます。 というか、お付き合いしたいと思ってるのに、なぜ悩むのですか? もう結婚してるんですか? 恋愛したいとおもってるうちが花です。 ただ、彼の気持ちも忘れずに。 というか、同じように彼はこの子以外とお付き合いしたいなって考えてたりして。 あまり彼の事熱心じゃないのですね。 熱心でしたら、そんな邪心まったく出てきません。 彼がいいの!彼だけでいいんだ☆なんていってかわいい純粋な奥さんになりますが、とくに熱心ではないから、他の人とも~~~~ なんておもっちゃうんです。 だから、他の人とお付き合いしてみればどうでしょうか? 彼とは一生元には戻らないかもしれないリスクを背負って… どうしますか? よし!満足した!彼以外の人とも付き合えたし☆ なんていって、あなたの元にもどるわ!なんていったら ごめん。俺お前と別れたあと、いろいろあって結婚したわ~あ~幸せ! なんていわれたら。 あんなことするんじゃなかった!ってなってもしらないですよ? 世の中思い通りにいかないんですからね。 いっときますけど、人には欲望があふれるほどあります。 それいちいちかなえてたら世の中ぐっちゃぐちゃ。 そして彼を翻弄するのはもうやめてください。 もう他の人とお付き合いしたいのならしましょう!!! それならもう彼の元には戻れないとかんがえましょう! いろんな男に抱かれた女をホイホイうけとめるほどいい彼なら別ですか。 その間同じように彼はあなた以外の女をたくさん抱いてるかもしれないですが、いいですか?

yellow-bell
質問者

お礼

こんなこと考えるのは、やはり彼に熱心じゃないからなんでしょうかね・・・。 確かに、結局彼のもとには戻れなくなったら嫌です。 でも、このまま彼と結婚しても「他の人と付き合ってみればよかった」なんて思ってしまいそうで・・・。 わがままですよね・・・すみません。。 ありがとうございました。