• 締切済み

特定のフォルダが見れません

外付けHDDを使用しているのですが、 突然、特定のフォルダが認識しないようになりました。 IがHDDです。見れなくなったフォルダはtest1とします。 I:\test1 フォルダtest1の内容が表示されないようになりました。 I:\自体(HDD直下)のフォルダ一覧は表示されるのですが、 test1以下のサブフォルダとファイルが表示されません。 たまたま、test1内のフォルダtest2(I:\test1\test2)の ショートカットがディスクトップにあったので、 クリックしてみるとアクセスできます。 コマンドプロンプトから確認してみても、 I:\>cd test1 I:\test1>dir ドライブ I のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は F09C-73A3 です I:\test1 のディレクトリ 2006/01/08 01:23 <DIR> ファイルが見つかりません このようにファイル一覧が見れません。 しかし、test1直下のtest2へは移動できます。 I:\test1>cd test2 I:\test1\test2> ファイル一覧が見れないのでバックアップを取ろうにも出来ません。 どうしたらよろしいでしょうか? 何卒ご教授の程、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#52852
noname#52852
回答No.2

ファイル・フォルダが隠し属性になっている可能性があります。 確認方法 (1) 「DIR /AH」 コマンドで表示できるか確認してみてください。 (2) エクスプローラでは、 「ツール」->「フォルダオプション」->「表示」タブから「詳細設定」の中の「ファイルとフォルダの表示」で 「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れてください。

noname#86965
質問者

補足

(1)「dir /ah」 I:\test1>dir /ah ドライブ I のボリューム ラベルがありません。 ボリューム シリアル番号は F09C-73A3 です I:\test1 のディレクトリ ファイルが見つかりません となります。ボリュームラベルが破損しているのでしょうか? (2)「すべてのファイルとフォルダを表示する」はチェックが入っております。 他のPCにつないでも同じ症状になります・・・。

回答No.1

とりあえず落ち着いて、OSのバージョンを教えてください。

noname#86965
質問者

補足

OSはWindowsXpPro SP2 です。 エクスプローラでも見れません・・・。