• ベストアンサー

マーク式問題集

大手の出版社からセンター対策用問題集というのが出されていますが、その問題集をやっただけでは全マーク式問題を試験方式としている大学の問題には対応できないんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15905
noname#15905
回答No.2

「センター・マーク標準問題集」などは、完全にセンター対応ですよ☆ 私学などで、全問マーク式のところもありますが、コレはセンター用の問題集をやっても意味なしに等しいです。残念ながら… 私学は各学校で出題傾向が違うので,過去問をやって傾向をつかむことが大事です。 また、私学でも名門校なら大手予備校から問題集が販売されてることもあります。

Prejudice
質問者

お礼

どうもありがとうございます!! 完全センター対応なんですか~・・・「マーク形式の私大入試対策にも活用できます」とか書いてあるんでしばらくやってたんですが意味なかった・・・ 途中までやったんで一応最後まで基礎確認のためにやってみます!!

その他の回答 (1)

• F430F1
回答No.1

質問の意味がよく分かりませんが、センター対策の問題集で私大のマーク式問題に対応できるか という意味でしょうか?? そうならとうてい無理です。

Prejudice
質問者

お礼

わかりにくくて申し訳ありません!! センター対策というか、「きめる!センター~」とか「センターマニュアルシリーズ」みたいにセンターのみ扱っているものではなく、河合出版や代々木ライブラリーから出されている「センター・マーク標準問題集」みたいなやつなんです!! こういう「マーク式問題集」っていうのは私大向けではないですか??