• ベストアンサー

眠剤を飲んでも眠れません

週に二回、夜にダンスのレッスンを受けています。 ダンスのあった日は必ず、眠剤を飲んでも眠れないんです。 気持ちの良い程度に疲れてるし、薬が効いて身体は眠たいのに、そわそわすると言うか、頭はハッキリしすぎてるような、落ち着いて眠りに入れず、結局5時6時まで起きていてツライです。 普段からうつ病の治療のため、抗うつ剤と眠剤、時々頓服を飲んでいます。普段は眠剤を飲めばだいたい眠れるようになりました。 夜遅く(18~19時半頃)に激しい運動をするのが悪いのでしょうか? かなり困っています。苦しいです。 何か知識のある方、同じような体験がある方、アドバイス等教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ketuago
回答No.2

こんにちは。 実は私もあなたとほぼ同じ症状で悩んでいます。 私はうつ病で坑うつ剤と坑不安剤と睡眠導入剤を毎日飲んでいます。私の場合は休職中の身でもあり、「眠たいときにねればいいじゃん」と気持ちを切り替えています。以前は、「明日も仕事で朝早いから早く眠りにつかなきゃ!」と思えば思うほど興奮してしまい眠れませんでしたが・・ もちろん。今でも朝3時4時まで眠れません。まぁいいかと切り替えていますが・・・ お話の中ではダンスで激しい運動をした夜眠れないということですから、自律神経が不安定なため、ダンスでの興奮状態が、なかなか治まらないのだと思いますよ。方法としては (1)ダンスを控える (2)気持ちを切り替えて「眠れるに越したことはない」と切り替える。 (3)睡眠導入剤を変えてみる。 のパターンでどうでしょうか? でもうつ病でダンスを週2回通えるなんてすばらしいですよ。

bomb-bomb
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 同じように悩まれてる方ということで、何だか安心しました。 私は3年前にうつになり、最近やっと回復してきて、小学生の頃から身体の一部だったダンスにやっと復活出来てきたんです。 >自律神経が不安定なため、ダンスでの興奮状態が、なかなか治まらないのだと なるほど!という感じです。 私も眠れなくてもまあいいかと考えられるように、少しずつなってきました。 眠剤を変えてみるのを、主治医に相談してみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

自分も軽いものですが同じ症状に悩まされた事があります。 神経科で精神安定剤をわざと多く処方してもらったのですが、全然効きませんでした。 しかし、自分の場合何故か音楽を聴くと(特に福山雅治の「MESSAGE」)眠れるようになりました。 他にも、テアニンのサプリメント(DHCの「リラックスの素」)とか、トリプトファンが多く含まれているホットミルク、ラクッコピリンが含まれているレタスなど、リラックス、安眠効果のあるものが効果的でした。 今では、ベッドに入って三十分しないうちに眠りにつけます(その代わり寝相がとんでもなく悪いため起きたら全身打撲 笑)。 精神安定剤も医者から「もういらないでしょう!」と止めて頂きました。 試してみては如何?

bomb-bomb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リラックス、安眠効果のあるサプリや食べ物など、大変参考になりました。 精神安定剤とおさらば出来るのも羨ましいです。 試してみます! ありがとうございました!

• takaru
回答No.1

通院されていると思いますが、睡眠導入薬は一度診察 すると何度かは診察せずに処方もしてくれたりすること が多いみたいです。 医師の診察を再度受けたほうがいいと思います。 もしくはセカンドオピニオンとして他の診療機関に いかれてみてはどうでしょうか? 早急に、正確に診断を受けることが貴方の為だと思います。

bomb-bomb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >医師の診察を再度受ける というのはお薬を変えて貰うということでしょうか? セカンドオピニオン、考えたことが無かったです。 是非行ってみます。 どうもありがとうございました!!