• 締切済み

公共料金の支払い

現在3月1日から契約が始まっているマンションがあるのですが実際に入居するのは3月23日になります。(同一市内の引越し。現在の住居は1年契約で、23日ぎりぎりまでこちらに住みます。転居先は11月に契約手続きをしたもので家賃スライドで3月1日からの家賃発生にしてもらいました。) そこで転居の際にはガス、電気、水道などの公共料金の開栓を頼まなければいけませんがこれはぎりぎりまで23日ぎりぎりまで待ったほうが良いのでしょうか?早くに開けてもどうせ3月分の基本料金はとられてしまいますよね?そうなれば混雑も少ない早い時期に開けようと思うのですが。 またガスの開栓の際にはガスコンロが必要なのでしょうか?

みんなの回答

• kensaku
回答No.2

電話でいつでも頼めます。 ガスは立会いを求められると思います。最近は地震の際にガスを止めるセンサーがメーターに組み込まれており、その使い方の説明があります。 開栓してもらった日から、あなたに請求がきますので、ぎりぎり(引越し当日でもOK)で構わないでしょう。 いずれにせよ、事前に電話してください。

• m_inoue
回答No.1

大家してます 貴方の都合で構いません 入居してからでも良い位です (その間貴方が不便なだけ...(笑)。) ガスコンロは不要です 開栓・開始の依頼は今からされておかれたほうが良いでしょう 開始日が指定できます