• 締切済み

プロパンガス料金

大分県に住む子供が転居しましたが、プロパンガスの請求書を見てびっくりしています。 検針表には4月7日から5月9日まで使用量が7.8立方m、ガス料金が8070円(消費税380円)、5月5日締めとあります。 基本料金などの記載はありません。 このくらいが相場でしょうか? マンションに住んでいます。 実家のプロパンガス料金とかなり違うので戸惑っています。 プロパンガス料金は自由設定と聞いたことがありますが、、、、 3月まで住んでいたところのガス屋さんはそんなになかったのですが。 どなたか教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

あきらかに高すぎです。 私も最近大分に越してきて高いと思い 1ヶ月目普通に使って2ヶ月目にかなり節約して使って差額から基本料金とか 1m3いくらなのかを細かく調べて ガス屋との交渉に負けないよう色んなとこから情報を蓄え いざ勝負したら簡単に下がりましたが、 まだまだ下げることが可能だと感じているのでガスの消費者センターと 相談しながら進めていきます。 それでも自分主導でやらないとガス代は下がらないですよ。 http://lpg-center.com/ ここが相談に乗ってくれますよ!!

• deru
回答No.4

>7.8立方m、ガス料金が8070円 高すぎると思います。 >プロパンガス料金は自由設定 そうです、だからといって取り放題でなく市場原理が働くのです、価格が認可制になったらもっと価高くなると思います。 >プロパンガス料金は、大家とプロパンガス会社が話し合って自由に設定できますから 別に大家は関係なく、料金を決められます、もし大家とガス会社が結託して不当に利益を得ていたのであれば、独占禁止法等に抵触しますので、周辺のガス会社の値段と大きくかけ離れている場合には、公正取引委員会や消費者センターに相談して見ましょう。

fuwattone
質問者

お礼

遅くなって大変申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 ガス協会のような機関に問い合わせましたところ、九州はまだエリア外で統計が取れてなくてはっきりとは言えないが関東とかでは500円以下です。 高いと思います。とのこと。 エリア外なので交渉は自分でするしかないということでガス会社に掛け合いましたがだめでした。 消費者センターに相談してみましたが、プロパンは自由設定なので自分で、、、、でした。

noname#155869
noname#155869
回答No.3

プロパンガス料金は、大家とプロパンガス会社が話し合って自由に設定できますから 高いアパートやマンションはあります。 嫌なら出て行け、という考えです。 だから、その金額は普通です。

fuwattone
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。 また ご回答ありがとうございます。

回答No.2

うちの場合プロパンガス料金が上下する場合事前にハガキが届いてました。 それと、これは電気代ですが知人の実体験の話です。 入居から毎月電気代が高めで不思議に思いつつも普通に生活していたそうなのですが、後々、大家が実際の電気代より上乗せして請求してたそうです。 上乗せ分はもちろん大家の懐に。 なんでもそこはアパート全体の電気料金が一括で大家に請求がくるシステムだったそうで、それまで長い間ばれずにやっていたようです。 大家がアパートを新しいオーナーに売却した時に発覚したそうです。

fuwattone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろいろあるのですね。

• kendosanko
回答No.1

> このくらいが相場でしょうか? ありえますね。 うちもお子さんと同じくガスが高い方で、 基本料金1800円、1m3あたり830円なので (原油高騰で最近30円値上がりしました)、 7.8立方m使うと、計算上は 8500円です。 お子さんも、もともとプロパンが高い物件に入居したこと(これは運が悪い) そしてこのところの原油高騰でプロパンがさらに値上がりしていること それを知らずにお子さんはふつうどおりに生活している その3つが原因です。 うちは7.8立方mも使いません。お子さんには、お風呂をやめて シャワーにするように言って下さい。 > プロパンガス料金は自由設定と聞いたことがありますが、、、、 そのとおりです。プロパンガスは公共料金じゃなく、 業者が好き勝手に決められる仕組みになっています。 また、プロパンガス会社の片棒をかつぐわけじゃありませんが、 ガス会社の人も高齢化していて、車が入れない高台の住宅街なんかは 高齢化の人が、ガスボンベを背負って汗かきながら坂を上っているそうです (これもガスが高い原因になる場合あり)

fuwattone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実家のプロパンガス料金は4月から値上げされて400円で、その2倍位だったので驚いた次第です。

このQ&Aのポイント
  • Wordで文書を保存する際に、保存先がOne Driveとなってしまう場合の設定方法を教えてください。
  • Wordの保存先のデフォルトがOne Driveになっている場合、設定変更する方法を教えてください。
  • Word文書を保存する際に、「このPC」が1番目に表示されるようにする方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう