- 締切済み
自分で決めることなんですが・・・妊娠の仕事
お世話になっています。昨日病院行って妊娠が判明しました。現在5週目入ったとこみたいです。そこで仕事をいつまでやるか決めかねてます。これは自分で決めなきゃいけないのですがもし似たような経験、またはアドバイスあれば教えてください。現在、派遣社員で一般事務。ほとんど座り仕事でそんな忙しくありません。これからの予定として、現在仕事場まで30分圏内なんですが、4月末に実家の近くに引っ越します。そこからだと通勤時間約1時間半くらいかかります。できちゃった結婚になるので6月に相手の親に結婚式をあげてもらいます。たぶん出産予定日は11月のあたまくらいだと思います。今日上司に報告しました。上司としてはやめる時期を早めにはっきり決めてほしいといわれました。うちの母親は仕事なくなったら暇で何もすることないよ、と仕事を出産ぎりぎりまでやることを進めてます。彼は4月末でちょうど更新するかしないかなんで辞めてもいいよと言ってくれてます。通勤で座れるかどうかもわからないし、会社は男社会なので理解が少なそうです。会社でストレスも常にたまってしまってる状態で、子供に影響したら・・・と不安に思います。なにしろ初めての妊娠なものでなにもわかりません。いろいろ教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- micconoy
- ベストアンサー率100% (1/1)
私もちょうど1ヶ月前に妊娠発覚です。 4週目でした。今、8週目くらい? 早期発見すぎてまだ予定日を決めれる大きさではないそうです。 もともと、3月に仕事を辞めて彼と違う土地で新しい生活を!と、アパート探しなどをしていた矢先の妊娠発覚。まさに急展開。 私も事務員です。一応オープンスタッフの正社員です…。ちなみに彼も同じ職場の営業マンでした。 小さい会社なので忙しくないし、もう一人事務員さんがいますが、何でも話し合う仲で、妊娠のことも彼女に一番に話しました。とても喜んでくれて、「辞めないで、ギリギリまでここにいていいよ。」と言ってくれました。社長や会社のみんなも彼を知っているので…正直に話しました。みんな喜んでくれて、応援してくれています。喫煙室を作ってくれたり! それに甘えて…ホントにギリギリまでいる気です。まだ身体に負担もなく動かせるし、彼の収入だけに頼るのも悪いので…と言うより彼一人の収入じゃとても… ただ復帰はまだ考えていません。初めての育児がどれだけ大変かも知らないようではいけないし。我が子の日々の成長を少しでもそばで見ていたいから。 会社を自分の都合のいいように使って甘えているのかも知れないけど、周りの人の理解があるからこそ、自分が今こうしていられるのです。だから、それまで自分のできること、引継ぎなどはちゃんとするつもりです。もし、産後に会社で何かあったら子連れででも出社する勢いです; happymadokaさんは自分自身どうしたいのですか?自分の好きなようにしていいと思います。周りの理解があるなら甘えちゃっていいと思います。無理そうなら旦那さんや家族に甘えちゃっていいと思います。 私なんて、妊娠発覚までバイトを掛け持ちしていました!バイト先も理解ある人たちばかりで、応援してくれています。 昼夜なく働いていたので、定時で帰り毎日ひまなんだろうなぁ…なんて思っていましたが、今は食事に気を使いようになったので、夕食を作ったり、自分の弁当を作ったり。マタニティウェアこれ着たいな、子供にはこれを着せたいな。あれも、これも…と先のことを考えるとなんだか忙しいんですよ。それにたくさん寝なきゃいけないし。 今妊娠初期で、すごぉく大事な時期なので、無理だけはしないでください。 私は不安になったり、心配事がある時はいつもここを使用されてもらっています。 お互いがんばりましょう! 早く元気な赤ちゃんに会いたいですね!! あれ?本題からずれていますか?自分の話ばかり長々と…すみませんでした。。
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
私も派遣就業中(長期雇用)に妊娠しましたが、 職場がとてもいい方々ばかりだったので、出産の3日前まで働きました!! そのときは車で通勤時間が40分くらいでした。 そんなにギリギリまで働けたのは、職場の人の協力と理解があったからだと思っています。 冗談で「会社で産気づいたらタクシー呼んで旦那に連絡して・・・」とマニュアルまで作ってあったほどです(笑) しかし今よりも通勤時間が長くなることや、仕事をすることでストレスを感じるようであれば、 引越しする前にやめるのもいいかもしれません。 確かに妊娠中に家にいるのは暇!!の一言ですが、 その分、赤ちゃんにしてあげられることもあるかもしれませんし、 (手作りの洋服を作ってみたり・・・) マタニティビクスやスイミングに通ってみてはどうでしょう? 妊娠中は長くても10ヶ月ないですから、有意義に過ごして欲しいと思います。
お礼
出産3日前まで仕事してたんですか!?すごい。。。仕事場にいる女性みんな経験ないのでそれも不安だったりします。やっぱり辞める方向で考えます。暇は暇なりに時間を有効利用しようと思います。
- isi0611
- ベストアンサー率34% (46/134)
こんにちは! 参考になるかわかりませんが、私も今妊娠中です。正社員で 働いているのですが今月いっぱいで退職します! 私も事務職で座り仕事なのですが会社がヒマすぎて転職したいと 思っていた所だったので退職する事にしました。 うちも親にはギリギリまで働けって言われましたけどね(笑) 現在5週目に入った所ではこれからつわりがやってきますね! 個人差がありますが3ヶ月頃がピークみたいですよ! ダンナ様が辞めても良いと言っているなら退職しても良いんじゃないでしょうか? ストレスは一番良くないですよ!
お礼
ストレスは一番気になります。でも家に居てもストレスたまっちゃうかな??とも思いますが、人間関係のストレスはほんと疲れちゃいます。ので辞めようかと思いました。ありがとうございます。
- barotan
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。私も妊娠8週目で派遣で働いています。 私はつわりが酷く今は休んでいますが、夫は 「仕事はいくらでも有るけど、子供は世界に1人だから 母子の健康を1番に考えた方が良い」っと言われました…。 happymadokaさんは、一番何が楽なんですかね~? そこに行き着くと思いますよ。 頑張りましょう!!
お礼
人によっていろいろな意見があるので余計迷ってしまうのは事実ですが経験者の意見が一番ありがたいです。もう少し2人で考えて見ます。
- abe044
- ベストアンサー率28% (4/14)
わたしも派遣期間中に妊娠しました。ちょうど契約が切れるころと、出産手当?というか確か妊娠四ヶ月くらいまで働いていたら、もらえるお金があったので、それを調べて、ちょうど良かったので3月末で辞めましたが、もし辞める時期を選べるのなら、そして派遣元にそういう制度があるのなら、是非とも受け取るべきです。ただし健康保険を任意継続することで受けられることもありますからムリして仕事に就かなくてもいいかも。 わたしはつわりの時期と重なって通勤電車で貧血を起こしたことがありますので;ご注意を。。。
お礼
ありがとうございます。出産手当あるのかな?調べてみます。いい情報頂きました。つわりもどれくらいひどいかわからないので無理はしたくないので、4月末で辞めることを考えます。
お礼
ありがとうございます。やっとわかりました。4月末でやめます。ゆっくりしてみたいと思います。