• 締切済み

利益分は誰のもの?

友人3人で行く為に購入したコンサートチケット(1枚1万円)がステージよりかなり遠くでオークションで取り直すことになりました。元の席も「定価割れor売れないのを覚悟で」と言う事を皆承知して、そちらは出品する事になりました。 3枚必要だったのですが3枚出品の物が少なく、自分の責任で4枚落札し、いらない1枚を売りに出し、元手を引いたら7750円の利益が出てしまいました。元の席も定価割れの1枚4千円で売れました。 元の席の4千円をみんなに返すのはもちろんなのですが、その残りの1枚分の利益はみなで分配するべきでしょうか。 元の席が定価割れした事だし、少しでも還元を、と思って計算を既にしたのですが、平たく考えると4枚目のそれは私自身の判断及び責任の上でやり取りをした事になります。そう考えると私がもらっていいのかな?なんて思いますし・・ 4枚落札したと言う事は皆も知っています。 皆さんはこういう場合、どうなさいますか?

みんなの回答

• takumi045
回答No.6

私だったら分配します。 残りの2名が、ホンとはそんな事思ってなくても、”もしこの事をこころよく思ってなかったら”と考えると、それだけで自分はあまりいい気持ちがしないからです。 もしあまり現金を配ったりするのが嫌味な雰囲気になってしまうようだったら、”じゃあこれをコンサートに行ったときの食事代かお茶代に充てようよ”とか。 そうすることで、友情に暗雲がわくようなことを回避できるなら安いものだと思います。はじめから自分のものにしても良いのではという考えが、危険だと思います。損して徳とれじゃないですけど・・・。 こうすることで、karudoraさんはいい人のままでいられるじゃないですか。

karudora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お茶代ですか、それもありですね。 >ホンとはそんな事思ってなくても、”もしこの事をこころよく思ってなかったら”と考えると、それだけで自分はあまりいい気持ちがしないからです そうですね、悩みの根源はコレですね。分配すれば気持ち良く治まるのも知っている自分もいるし、でも余裕がない事もあり欲が出ている自分もいる。自分も困った人間だなと感じています。こんな細かいことをうだうだ言わずにパーッと分配して豪勢に生きる自分も夢見ているのですが・・ホントにしみったれてますね。 「いい人」と言う事ですが、もう既に誤解されているようなので、「いい人でいよう」と言う感じはありません。(かと言って投げやりになっているわけでもありません) 私が気をまわせばまわすほどその行為が反対にまた誤解を生んでいるような気がしています。過去にも一度誤解されてその後それは誤解だと説明をし、理解をして頂いたにもかかわらず、結局は私を最初の誤解したままの目で見ていた、と言う事がありました。 一度絡んだ糸はどんなに努力しても絡んだままと言う事「も」あるので、快晴になるのは難しい事だと思いますが、暗雲がこれ以上たちこめるのは・・やはり避けたいと思っています。 質問が質問なのでそう思われてしまうのも仕方のない事ですが、「はじめから自分の物に」ではない事を申し上げておきますね。ご理解ください。

• jirotyou
回答No.5

3人で食事でもする事が一番です 貴方が独り占めすると友が減るかも

karudora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、食事か、分配ですね。

回答No.4

こんばんは。 4枚落札したことを皆知ってしまってるなら還元したほうがいい気がしますね。誰かがあなたが機転をきかせてくれたから、あなたがもらいなよといわない限りは。 私が理解できないので申し訳ないのですが、結局友達としては、1万円でそのチケットが買えれば問題ないと思います。7750円の利益というのは、もしそれを還元するとしたら、実際は一人8千円くらいで安くチケットをかったという意味になるんですかね?

karudora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も凡人なので、誰かがその機転を利かせてくれることを期待しているのですが、言われたら言われたで反対に私が「いいよいいよ」といってしまう気が(笑) 細かく言わなかったのでわかりにくい所があったと思います。 元の席のチケットは1万円、新たに買ったチケットは10250円で購入。 元の席は4千円で、余分の1枚は18000円で売れました。 つまり新しい席を利益分配前で言うと16000円で、利益を分配すると1円以下を省いて一人2580円になりますので新しいチケットを13670円で買った、と言う事になります。 もともと良い席が取れていればオークションの利用はなかったのですけれども、みんなには私の運のなさで余分な出費をさせてしまいました。

• A98JED
回答No.3

そのお金で帰りにご飯でも食べに行ったらどうですか?

karudora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初ここで質問した時は、食事で返す、という考えがなかったものでそれで質問にもあったように既に計算をしていたんです。 みなさまの回答を見て、その手があったかと気づきました。 でももともと食事に行く回数がほとんどなく、また、食事時にお金を出すと言う行為に慣れていないので戸惑っている部分があります。

noname#21343
noname#21343
回答No.2

>4枚落札したと言う事は皆も知っています。 だったら、還元する方向で。 とはいえ、頭割りしちゃうと1人あたり2000円を切っちゃうんで、 飲み代の足しにでもするのが現実的かと。 >そう考えると私がもらっていいのかな? 今回は利益が出ましたが、逆に「赤字」になった場合はどうします? 「私ひとり」で、その赤字分をかぶりますか?

karudora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「最悪でも5千円位で元の席が売れたら」と言う話をした数日後にあまりにも大量のチケットがだぶついている様子なので「もしかしたら売れないかも」という話をしてたんです。 オークションに出す時もとにかく数千円でも戻りが欲しいと考えて他よりも安く即決で出したら目を付けてくださったありがたい落札者さんがいたもので。 それから考えると最初の約束の5000円戻れば皆満足かなと考え、とりあえず利益の中から千円ずつ返せば元のチケの戻りが5千円になる。 残りは食事の足しにでも、と考えておりますが・・食事の当日より先にみんなに会う(他のコンサート日で、他の友人もいる)ので、説明をなんてすればよいのか、言葉が詰まりそうで。当日行かない他の友人にもおごらないと不味いような気がして。そうすると何か隠し事を?なんて思われないか心配な部分があります。 それでなくともお金に関しては特にきちんとしておりますが、たまたま領収書を見せなかったときがあり、後日、私のその1回のことを取り上げられているのかな?と言う雰囲気があって、私誤解されているかも、と考えています。 また、「食事でも」と言うと「足し」と言うより「おごり」と考えられ、出してあげたいのですが、大阪まで無理に今回遠征するのでそこまでの余裕がありません。1500円程度なら利益の中から出せますが、打ち上げ~!とか言われて高いお店に入ったら・・ まあ深く考えすぎでしょうね。私も。 >「私ひとり」で、その赤字分をかぶりますか? 質問が質問なので私はケチでずうずうしいと思われているかもしれませんが、余分の1枚に関してはハイ、そのつもりでした。 もし、赤字をみんなでかぶるのなら4枚買う前に相談しています。 今回は自分一人の判断で4枚購入を決めたので、回答者さんにどのように思われようが赤字が出たら自分でかぶるつもりでいたことは確かです。 それから2千円を切るとおっしゃりましたが、私を含めて3人と言う事を申し上げておきます。

• rinousagi2
回答No.1

自分が手間隙かけてやったことなんで、4枚目の利益はもらっちゃっていいかな? って皆に言えば??普通の思考能力を持ってたら、アナタが持ってっても 特に問題は起きないでしょう。 考え方がお子様だったら、それも寄こせってはなしになるかもしれませんがね。 本来なら、アナタがとってもいい取り分だとは思うけど、それについて 友達の縁がこじれるとしたら、そうまでして取るのは得策ではないと 考えます。友達がアナタが取ることに快諾しないなら、分配すればいいし、 快諾するなら快くもらえばいいんじゃない?

karudora
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「もらっちゃっていいかな?」と聞けば腹の中はわかりませんが 「いいよいいよ」と言ってくれる人たちなんです。 一応みんな大人なので(笑)こじれる所までは行かないかとは思っています。 ただ私の方で「もらっちゃって・・」と言えないですね~ 裏の裏まで心を読んで使い過ぎるほど気を使うので。 今回の席を取ったのは私なんですけれど、他の公演を皆で手分けして取ったんです。私の席が一番悪くて責任感じてしまって。スタンドだったもので。 その次に友が取った遠い席がアリーナの後方なのですが、その友には反対に利益云々ではなく、私のこの取り直すと言う行動が嫌みに取られているかもしれません。