- ベストアンサー
フリーターで保険証を手に入れるには
社会保険のない所で働いているんですが 保険証を貰うにはどうしたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#21097
回答No.4
国民健康保険に加入すればいいですが、今まではどうされていたのですか? 親の扶養に入っていた? 会社勤めなどをされていた? それにより微妙に必要書類が変わってきますので。 お住まいの市町村役場に電話して、国民健康保険に加入したいのだけれど、どうすればいいですか?と質問するといいですよ。 どこの窓口に行けばいいのか、何を持参すれないいのかなど教えてくれます。
その他の回答 (4)
noname#58114
回答No.5
未成年者でも一人暮らしをしていれば自動的に加入の義務が発生します。役所へ手続きをすれば貰えます。*注意*ただ一人暮らし(保険に加入してない時期)が長かった場合その分までさかのぼって請求されます。 家族と暮らしてる場合は扶養から抜けば加入ができます。その時、自分が世帯主になります(同一世帯でも世帯主は一人とは限らない)。
noname#16436
回答No.3
社会保険の被保険者証が欲しいんですか? それとも普通に国民保険の保険証でいいのでしょうか? 後者の場合なら、役所に行って保険証作りたいんですけど って言えば作れますよ。色々教えてくれますし。 親御さんがいらっしゃるなら 遠隔地用の家族の保険証もありますけど。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.2
区役所の窓口で手続きすればいいですよ。
- fkfmzao
- ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.1
親御さんの扶養に入っていませんか? 抜けていれば、自動的に国民保険の保険証が発給されるハズ なのですが。 もしも、扶養から外れているのに保険証がないようでしたら、 近くの区役所もしくは市役所の保険課に問い合わせてみてください。