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ご飯(お米)は食事のたびに炊きますか?

春原 なの(@ymda)の回答

回答No.22

#15です。 >>どうしても炊きたてがほしいときは、ガスで炊きます。 >これはガスコンロで鍋で炊くということでしょうか? 普通の鍋で炊きます。友達の場合は圧力釜を使うようです。 >>ガソリンと灯油を使って炊いた米 >す、すごいですね。 >いっぺんに何合くらい(いや、何升レベルですか)炊けるんでしょうか? 1つの釜で60~80人分ですが、これは自衛官向けの量です。 一般向けですと1つの釜で実際100人分ぐらい炊けます。 #1人で2つの釜を使って、1人で160人分炊けます で、それが1つのトレーラーに6つついています。 通常は、1つのトレーラーの6つの釜で、他の調理も行なうので、実質最大 1台で160人~240人前(上手に分業して)が限界になります。 炊事分隊は大体5人~8人で構成されており、炊事車をいじる以外は 裁断したり、下ごしらえしたり、クーラーBOXに盛り付けをしたりとかします。 ちなみに、この炊事トレーラーの最大の苦手な所が、焼き料理が困難なことです。 (小人数向けなら可能ですが) 魚を焼くことは、不可能です。 そういったこともあり、ほとんどが煮込み的な料理になります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E5%A4%96%E7%82%8A%E5%85%B7 その他、サイト消滅したので、googleのキャッシュからどうぞ http://72.14.203.104/search?q=cache:uQSOhNR7y6QJ:www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/omoshiro/omoshiropage2.htm+%E7%82%8A%E4%BA%8B%E8%BB%8A+%E4%BA%BA&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1&lr=lang_ja こんなのも出たようですが、見たことしかないです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E5%A4%96%E7%82%8A%E5%85%B71%E5%8F%B7%EF%BC%88%E6%94%B9%EF%BC%89 >炊事大会!? >何を競うのでしょう? >味?段取りとかも含めて総合評価? すべての総合評価ですね。 >白飯ですか?味付きご飯もあり? ごはんは、残念ながら、白飯だけです。 味付けごはんもできることはできるのですが、つくったことがないです。

pi-hyoro41
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 参考URLありがとうございました。 見たこともない大型機械がいっぱいで、びっくりしました。 自衛隊の方々の食事事情のことを (ほんの数えるほどですが)ぼんやりと想像したことがありましたが 教えていただいてグンと実像で迫ってきました。 数百・数千・数万人の食事作りってことなんですね。 いろんな逸話であふれているんでしょうね。 回答ありがとうございました。

pi-hyoro41
質問者

補足

この欄をお借りして締め切りのご挨拶をさせていただきます。 始めに、予想を上回る数の方からの回答をいただいてうれしい驚きでした。 ありがとうございました。 それなのに、お礼が遅れてしまいまして、すいませんでした。 時折書き込みが出来なくなることがあるのですが、 質問内であらかじめお伝えしておけば良かったと反省しています。 皆様からいただいた回答を簡単に数にしてみました。 ご飯は毎回炊く・・6人 まとめて炊く・・・15人 保存は冷凍する・・・8人 冷凍しない・・・8人 ご飯(お米)の味はわかる・・・15人 おおよその数え方ですので精細を欠くとは思いますが、こんな感じになりました。 回答をいただいている最中は、 ほとんどの方が冷凍保存している印象を受けたのですが、 数えてみると半々でした。 印象と数字は案外合致しないものだと思いました。 ポイントは、主婦業現役の身として節約面からいただいたご意見の中から選ばせていただきました。ポイント差し上げられなかった方もご意見やいろいろなわざものを教えていただきましてありがとうございました。

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