- ベストアンサー
親友の出産 状況を知りたいのですが・・・
親友が出産予定です(帝王切開なので、日にちも知っています)。今回第2子の出産で、元気に赤ちゃん産んだかな?お名前はどうしたかな?など、最小限のことを知りたくてたまりません。彼女は第1子出産の時は里帰りしたので、私は彼女のご実家に電話して、彼女の親戚の方から元気の旨を聞き安堵しました。今回の出産は里帰りでないそうです。と、いうことは、ダンナ様と第1子しか家にいなくて(彼女はまだ入院中でしょうから)、そんな忙しい所にお電話したら迷惑かしら?なんて、ちょっと躊躇しております。 私が親友の状況を強く知りたいだけなので、親友が退院して落ち着いて連絡くれるまで待った方がいいと思いますか?それとも電話してダンナ様とちょっとお話するくらいOKだと思いますか?皆様の御意見聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は連絡をくれるまで待った方がいいと思います。 親友とのことで、相手の体や赤ちゃんのことを心配に思う気持ち、 とってもよく分かります。 でももし私が逆の立場なら、わざわざ実家にまで電話されたり、 自分のいない間に旦那に電話されていたらちょっと嫌です。 昔からよくご実家に電話されるような家族ぐるみの仲であるのかもしれませんが、 こういうことはやっぱり本人の口から聞くのが一番だと思います。 状況を知りたい、というのは自分の自己満足ではないかな、と思ってしまうんです。 本当にご心配なのは分かりますが、ここはぐっと我慢して連絡を待った方がいいと思います。 帝王切開後は強い痛みがあると聞きますし、確かにしばらくは連絡がないかもしれません。 でも退院したらきっと親友のあなたになら一番に連絡くれると思いますよ。 何のトラブルもなく元気な赤ちゃんを産んで元気いっぱいの報告があるといいですね。
その他の回答 (4)
- yamayuka2005
- ベストアンサー率59% (401/676)
メール、ではダメなのでしょうか? 私の周りではみんなケータイメールで第一報のやりとりをしています。 「体調どう?生まれたら教えてねー」 「生まれたよ!名前はまだ考え中。決まったら連絡するね。落着いたらまた改めてメール(電話)しまーす」 という程度のメールです。 病室内ではケータイ禁止の場合が多いですが、談話室とかベランダとかトイレとかいくらでもメール見るくらいはできます。(入院中は案外ヒマですし) 出産予定も分かってるとのことですし、「体調はどうですか?余裕ができたらメールでも電話でもいいので連絡してね。」程度でしたら迷惑にもならないと思いますよ。 実家に電話したり、時間を気にしながら家電にかけるより、お友達本人から直接連絡いただけるほうがいいと思うのですが、どうでしょうか。 もっとも、入院のときにケータイ持って行ってないとか、ケータイ自体持ってない、というのでしたら全然意味ない回答なのでごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ケータイメール・・・こういう時に使うんですねぇ。私が携帯持っていないのと、親友とのEメールはパソコンでやっているのとで、親友の携帯Eメール知らないです・・・とほ。でも、パソコンメールの方にメッセージ残して「落ち着いたら連絡ください」ってしておきます。
私は、変な質問だなと感じました。 親友でしょう。まして出産となれば、男(夫)では痒いところに手が届かないと思います。 私の妻も出産の時は、私の妹を一番頼りにしていて、下着や着替え、シャンプーなどいろいろ相談していたようです。 それほどの親友でなかったら、落ち着いてからでもと思いますが、戦い(?)が終わってからではね~。
お礼
アドバイスありがとうございます。えーっと・・・私の質問、変だったでしょうか?おっしゃる意味がちょっと分からなかったのですが。 私は親友の家から遠方に住んでいるので、駆けつけたり出来ない状況なのですが、出産時にお手伝いできないような人は、安否を早く知る必要は無いって解釈でいいのでしょうか?そう感じる方も居るということ、参考になりました。
- damito
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。 正直言って私は、こちらから連絡をするにはまだはやいかな、と思います。 >最小限のことを知りたくてたまりません ご親友なので、落ち着いた頃連絡くれるのではないでしょうか。 私は一人目の出産が予定日から1週間遅れました。遅れていてとても不安な中、友人から「生まれた~?」と電話が掛かってきたときは、うまく言えませんがイヤでした 今回は帝王切開で、日にちがきまっているようですが、 出産はトラブルがないとも限りません。 まだ入院中とのことですので、連絡を待っているのがよいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 一番の親友なので、あちらが都合が良くなったら連絡くれるかな?とも思うのですが・・・。私は出産してから2ヶ月くらい、誰とも話す気にならない程忙しくしていたので(電話嫌いっていう性格もプラスされていますが)、親友が退院する前に電話して、ご家族から「大丈夫です」って返事だけ聞ければ気がすむかなぁ・・・とも思って迷っておりました。ん~・・・もう少し様子を見てみます。
- takashou
- ベストアンサー率36% (51/140)
こんにちは。もうすぐ(今日かも)二人目のパパになる者です。だんなさんに電話して全然OKだと思いますよ。別に失礼なことじゃないし、おめでたいことだから。そのだんなさんがお子さんと二人でもちょっと電話に出るくらい全然平気じゃないかと思いますよ。もしかしてだんなさんの実家から母親が来ているかもしれないし。逆にその親友からの連絡を待つのはどうかと思いますよ。なぜなら親友が連絡するってことは何かご祝儀の催促をしているみたいで・・・。自分だったら相手から連絡をもらって実は生まれたんだよって言ったほうが気分的に楽かな。私個人の意見で申し訳けないですけど参考までに。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます!ご回答者様のお返事で「あ、やっぱり大丈夫かな?」ってちょっと自信が(?)つきました。私は電話がすごく苦手で、かける時にいつも「今、お食事中だったら失礼かなぁ?」とか、「子供さんがお昼寝していたらどうしよう?」などとたくさん考えて、なかなか電話に手が届きません・・・。でも今回は親友と赤ちゃんのことなので、とても気になって電話する気になりました。アドバイス本当にありがとうございました。
補足
第2子様のお誕生、楽しみですね。チョット早いかもしれませんが、おめでとうございます♪
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですよね・・・やっぱり、私から電話したりしたら自己満足になっちゃいそうですよね。連絡、待ってみようと思います。