• ベストアンサー

帝王切開での出産

先日、妹が帝王切開で出産しました 術後の経過も良いので1週間後には退院となる予定です 退院後の事ですが、妹は里帰りをして実家で1ヶ月ほど過ごす事になります 実家の母は他界し、現在父のみがおります そして私は実家から1時間ほどの場所へ嫁ぎ、現在8ヶ月の妊婦です 家事は父が普段からしていますので、大丈夫との事なのですが...私は退院初日から実家に3泊し妹の育児を手伝おうと思っています そこで、妹が帝王切開ということもあり良く分からないのですが、手伝いをする上で気をつけてやるべき事がありましたら教えて下さい 私自身、出産経験はあるのですが自然分娩でしたので、帝王切開の苦しみというか辛さが分からないので...

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koedamama
回答No.1

帝王切開で2回出産しました。たぶん特別気にする事ってないかなって気がします。私も経過は良く、産院では動けるようになったら赤ちゃんの世話をほかのお母さんたちと同じようにしていました。ただ、お腹の傷が気になってかばう事はありましたがこれは日にち薬ですから。たぶん退院して数日で痛みは治まるかと思います。私は逆に普通分娩の事はわからないですがどちらで出産しても産後は産後なのであまり無理はしないほうがいいというのは共通かと思います。 ご自身も妊娠中という事で大変かと思いますが無理なさらないでくださいね。 (あまり参考にならず、すみません)

usahime
質問者

お礼

いえいえ、とても参考になりました! 帝王切開でも自然分娩でもあまり代わりはなさそうですね 基本的には育児のフォローと身の回りの世話だけはやってあげようかと思っています ただ妹の傷口を見ると想像以上に切った感があったのでビックリしてしまいました...

その他の回答 (1)

• annkosan
回答No.2

私も帝王切開で娘を出産しました。 手術後10日で退院して、実家に一ヶ月居候。 育児は普通にしてました。 ただ、お腹の傷が手術後一ヶ月は湯船につからないように とは言われてましたけど 新生児といっしょに湯船には入りませんしね。 しゃがむとお腹が少し気になったので台所の流しにベビーバス設置 して立ったまま洗ってはいました。 usahimeさんも妊娠8ヶ月と大事な時期ですから あまり無理をなさらずにー あ、あと帝王切開するとしばらくご飯食べれなかった影響で 退院後も胃腸が弱ったままなので 消化の良い物を食べたほうが良いとお伝え下さいw

usahime
質問者

お礼

消化の良いもの...ですね 配慮します! 入浴は自然分娩でも同様なんですね 私も出産が間近に控えているので気をつけながら頑張ります! 温かいお言葉ありがとうございます