- ベストアンサー
ポメラニアン&ミックス 二匹飼いについて
- ポメラニアン&ミックスの二匹飼いの問題について相談です。
- 現在、4歳のポメラニアンと 2ヶ月のミックス犬を飼っていますが、ポメラニアンが子犬を嫌がっています。
- ポメラニアンと子犬の関係を改善するためのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に犬同士の挨拶をさせましたか?最初に対面させた時に、犬同士が、寄り合ってお互いにクンクンと臭い嗅ぎ合っていれば、それは先住犬が小さいのを受け入れたと言う事になるのです。これが初対面の時の挨拶です。対面期間と言うのは、関係ないの。要は、合った時に、犬同士のフィーリングがぴったりと合えば、後々すんなり行くので。小さいの程受け入れられる時間は、早いです。成犬でもこの臭いの嗅ぎ合いで (お知りから又の間にかけて鼻をくっつけます) ほぼ序列争いに決着つけますからね。 先住犬が小さいのを攻撃していると言う感じだと言う事ですが、そのまま介入せずに黙って見ておきましょう。負けているのでは、なくて先住犬が子犬に教育をしているのです。「そんなにしつこくしては、いけない。」と言う事を。犬社会のルールを教えているのですね。寧ろ分ける事が逆に良くない。寝る時以外は、できるだけ一緒に過ごさせて下さい。滅多に大事に至る事はないです。勿論人間が在る程度監視する必要は、ありますけども。
その他の回答 (2)
- kansaizaiju
- ベストアンサー率22% (94/418)
逃げていくのは、無視と言う奴です。下の追加の時に入れる前に送信したもんで、入れた後に気付きました (^^;)。そうやって序列関係を築いていくので。その上で、先住犬を優先にして、後は平等に接して下さい。 (先の奴にこの文章も一緒に書いて出せばよかったな)
お礼
逃げて行くのは、無視という事なんですね。安心致しました。 てっきり怖がっていると思っておりましたので。 早く、ポメが子犬になれてくれると嬉しいです。
- kansaizaiju
- ベストアンサー率22% (94/418)
焦らないで。犬同士で殆どは決着つけますから。まあ、滅多と大事には、至りませんよ。
お礼
飼い主が寛大な気持ちで見守らないと駄目なんですね。 多頭飼いは、初めてなので色々知らない事も多いですが、頑張ります!! 本当に有難うございまいした。
お礼
アドバイスを本当に有難うございました。 私は、てっきりポメの方が子犬を怖がって、吠えて威嚇しているのと思っておりました。 (本当に無知ですみません。) もう少し様子を見て、一緒にする時間を増やしてみたいと思います。 本当に有難うございました。
補足
最初に合わせた時なんですが、子犬を抱っこしてポメに近づけましたが、一瞬臭いを嗅いだのでがすぐに逃げて行きました。なかなか近寄ろうとせずに遠くから見ていました。最近は、子犬が私と遊んで夢中になっている時に近づいてお尻の辺りの臭いを嗅ぐ姿を見ましたが、すぐに子犬が気づき追い掛け回すので、吠えて子犬が来れない所まで逃げて行きます。