- ベストアンサー
雄猫が外に出たがる
去勢していない雄猫なのですが、よく玄関へ行って大声で鳴き外へ出たがります。 去勢すれば外へ出たがらなくなるでしょうか? 夜中も鳴くので寝不足で困っています。 発情して外へ出たがっているのかどうか分かりません。 マーキングも一切しない猫なので・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生き物は自分の種を残したがりますね。 去勢していないという事は 生殖行動をとれる状態ということですから あなたの猫も 自分の子孫を残すために行動しているのだと思います。 去勢すれば 生殖行動がとれませんから 自分の子孫を残すことが出来ず 外へ出かける事は少なくなると思います。
その他の回答 (4)
- yamahaya
- ベストアンサー率11% (28/245)
>去勢すれば外へ出たがらなくなるでしょうか? 今よりは出たがらなくなります。 女の子を追って迷子になったり、子供を作ったり、事故にあったり病気になったり・・・・・・の予防になりますので、去勢手術をお勧めします。
こんばんは。私の飼っていたネコも。オスでしたが 発情期は外に出たがって大変でした・・・。 うちのネコは、去勢しましたが、それでも若い頃は うるさくて、鳴くし脱走を試みようとするし、本当に大変で・・・。でも、この時期は発情期ですから、(春)心配なら去勢するのがベターでしょう。 今よりは、だいぶ良くなると思います。うちの愛猫はそれでも時々うるさかったけど・・・。 参考になればいいです☆
うちの猫は去勢済みですが、私がベランダに出て洗濯物を干すときなど外にでたがりますよ。 でも、絶対にだしません。 一度でも出してしまうと、外に縄張りを作るだろうから、これから先ずっとだし続けてあげないとかわいそうだと思うし、外に出してあげるわけには行かないので。(私の生活が不規則で食事などの為に家に入れてあげられる時間がまちまちになってしまうから) ただ、去勢をしているため発情がないので猫の発情期のものすごい外に出たい催促はありません。 少しはおとなしくなるかもしれませんが、個体差があると思います。 それから、外に出す事になるのであれば去勢はしてあげてくださいね。野良猫ちゃんを増やさないために。
- miracle_san6
- ベストアンサー率33% (2/6)
おそらく去勢すればなくなると思われます。 参考URLをご覧ください。
お礼
この場で皆様にお礼を申し上げます。 ありがとうございました。 やはり去勢した方がいいみたいですね。