• 締切済み

発情期のオス猫

我が家で飼っているもうすぐ1歳になるオス猫が、最近発情期に入りました(別にもう2匹、避妊をしてないメス猫とオス猫がいます。みんな発情期です) 最初の頃はマーキングや鳴き声が酷かったりと、一般的な行動を取るようになったのですが、昨日から元気がないように見えます。特有の鳴き方もしませんし、ご飯もあまり食べてないかもしれません(猫部屋があるのですが、マーキングを頻繁にするようになってからあまり部屋から出さないようにしてるので、見ていないだけかもしれませんが) そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、オス猫の発情期は元気がなくなるものなんでしょうか? それと、発情期とは関係ないと思うのですが、片目が少し赤くなってます(眼の淵。点眼中です) 来週の火曜日には手術があります。 その前に元気がなくなったのでとても心配です。

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

なにかカゼか目の怪我かで元気がないのかと思います。 手術とちがって、目の診察だけならば即日で対応していただけると思いますので、事前に一回診ていただいたほうが良いと思います。(治療が必要となると、手術を延期しないといけませんので)

20010513
質問者

お礼

手術は無事済みました。 元気がないのや目の赤みは、夏の暑さによるものでした。 遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう