• ベストアンサー

免許証の写真について

私は視力が悪く、運転の際には眼鏡をつけなければならないのですが、 免許証の写真も眼鏡着用で撮影しなければならなかったのでしょうか? 本日免許を初めて取得したのですが、撮影の際に何も言われなかったし、 普段は裸眼で過ごしているため、眼鏡をかけずに撮影したんですが…。 今更なんですが、ふと疑問に思ったので…。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「免許の条件等」の欄に眼鏡等と書いてありませんか? 運転業務の際に眼鏡を着用しなさいと言う意味ですから、写真が眼鏡着用じゃなくとも良いのです。 ちなみにコンタクトレンズも眼鏡等と記載されます。

go_wind
質問者

お礼

こんなにも早い回答ありがとうございます。 はい、条件の所に書いてあります。 写真でつける必要はないんですね。 コンタクトも「眼鏡等」と記載されるのですか! なら区別つかないですよね。納得しました。

その他の回答 (3)

• koike627
回答No.4

>免許証の写真も眼鏡着用で撮影しなければならなかったのでしょうか? いえ、そんなことないですよ。写真は自分という証明ですからめがねをかけていてもいなくても自分だと分かれば大丈夫ですよ。(実際友人で普段はめがねをかけているのだけど写真のときだけめがねをはずした人もいるので) もちろん運転中は免許の条件の下(眼鏡使用など)安全運転してくださいね。

go_wind
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 コンタクトは確認できないし、 最終手段として、その場で眼鏡を取れば確認できますね。 こんな単純なことに気付かなかったとは…。 今日の学科試験が終わって安心し、頭が働いてなかったのでしょうか(笑) 裸眼じゃ怖くて運転できないので(笑)、眼鏡をかけて安全運転で頑張ります。

• nayu-nayu
回答No.3

コンタクトレンズの人の写真は着用してるかどうかの判断が出来ませんし・・・どちらにせよ「眼鏡等」の条件が免許に書き込まれますので余り気にしないで良いのではないでしょうか。

go_wind
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。 コンタクトも眼鏡等と記載されるのですね。 コンタクトじゃ判断できないですよね。 納得しました。

• inu2
回答No.2

特に問題ありませんよ だって、コンタクトレンズの人は写真じゃわからないでしょ

go_wind
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。 コンタクトの人は条件の所に「コンタクト」と記載されるのだと思ってました…。 そうですよね。よく考えれば、コンタクトは確認しようがないですよね。 納得しました。