• ベストアンサー

免許証の条件

今日運転免許を取得しました。裸眼なので眼鏡等の条件はないですが、途中で視力が悪くなって眼鏡、コンタクトレンズを使用する場合、すぐに申請しなければいけないのでしょうか?また眼鏡、コンタクトレンズを使用してもいいのでしょうか?カテゴリ間違ってたらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211894
noname#211894
回答No.3

問題なし。 更新や、新たな免許を取得する場合に、視力検査されて、眼鏡等が無いと規定の視力に満たない場合に条件が付与されます。 免許交付の検査の時、規定に満たないと交付されないので、それまでには眼鏡等を準備してください。 レーシックは、条件が付与されるまでにやった方がいいですよ。 条件を外すのは面倒なのです。

noname#212115
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• adobe_san
回答No.2

>すぐに申請しなければいけないのでしょうか? 申請は要りまへん。 っつ~か・・・運転の注意を聞いとらんのでっか? 「安全に運転が出来ない場合は、絶対運転するな!」と! >途中で視力が悪くなって眼鏡、コンタクトレンズを使用する場合、 あんさんは 前が見えんのでっけど、条件に「メガネ」が書かれて無いよって、メガネを付けれんのですわ! の解釈でっか? ある意味恐ろしい話でっせ! 大事なんは「安全運転」ですわ!

質問者

お礼

回答No.1

申請せずに眼鏡を使っても全く問題ないです 条件なしでしょ 眼鏡無し・・・なんて条件は書かれて無いと思います 条件なしなんだから、眼鏡をかけても問題なしです   

質問者

お礼