• ベストアンサー

ヴィンテージポートの飲み方

カテゴリーに迷いました。 ヴィンテージポートを開けるためには、「パンソー」という道具がありますが、どのように使うのですか?スティルワインのように、キャプシュールを取り除いてコルクスクリューでコルクを抜く以外の方法なのでしょうか。スクリューの長さとかも教えていただきたいです。ワインにお詳しい方からのアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.1

 ヴィンテージポートはコルクがもろくなっていてうまく抜けない可能性が高いので、コルクを抜かずにパンス・ア・ポルトというペンチのような器具(パンソーという呼び名は初めて聞きました)を赤くなるまで焼いてこれで瓶のネックのところを挟んで焼きながら折る、という方法で開けます。  ...というのが私がワインの勉強をしたときに憶えた知識なのですが、実際にこうしてポートを開けるのを見たことはありません。あ、それ以前にヴィンテージポートなど飲んだことがなかった(^^;  ヴィンテージポートの開け方としても一般的な開栓方法と言うよりも、イベント的・儀式的なもののようです。

Korasho
質問者

お礼

お礼が大変遅れて申し訳ありませんでした!macbainさんの回答はその日のうちに読ませていただきました。macbainさんの回答だけですべて解決したのですが、そのほかの回答も寄せられるかと思い、そのままにしてしまいました・・。早い回答を本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 古いヴィンテージポートワインを抜栓するペンチみたいな道具は?

    教えてください。 古いヴィンテージポートワインを抜栓するペンチみたいな道具が欲しいのですが、どこで手に入るのかご存じの方いらっしゃいますか? 宜しくお願い致します。

  • ビンテージワインがもれてしまっているのですが・・・

    家にあるまだ開けていないビンテージワインの栓から少しワインが少しもれてしまっているのですが、 やはりこれはもう普通にだめになってしまっているのでしょうか? 多分コルクが乾燥してしまって、そこからもれてしまっていると思うのですが・・・ やはりもう寝かせずに早めに飲んでしまうべきなのでしょうか? 基本的なことで恐縮ですが、どなたかアドバイスお願いいたします。

  • ワインオープナーから簡単にコルクを取る方法とスクリューキャップの見分け

    ワインオープナーから簡単にコルクを取る方法とスクリューキャップの見分け方 ワインオープナーでコルク栓を開けたあと、 オープナーに残ったコルクがどうしても抜けません。 逆回転させたり、水に漬けたりしてもムリです。 女性でもそれほど力を入れずに簡単に抜く方法はありませんか? また、スーパーやディスカウントストアなどで コルク栓かスクリューキャップかを確実に見分ける方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ヴィンテージ・イヤーのワイン

    ヴィンテージ・イヤーのワインは、気候に恵まれ太陽の光をいっぱいに浴びて育ったブドウ ということを勉強しました。年表(チャート)もあるようです。 そこで、2004年ラベルのワインは 気候に恵まれた良いビンテージの年だったのでしょうか? それとも・・・ みなさんの回答&アドバイスなどなど、よろしくお願いします。 m(__)m

  • ワインのコルクのあけ方について

    コルクのワインをあけるとき、コルクにコルクスクリューは貫通させたほうがいいのでしょうか?貫通させないほうがいいのでしょうか?どちらでもいいのでしょうか? 理由があれば教えてください。

  • ワインコルク栓の抜き方

    恥ずかしながら、自分でワインのコルクを抜いたことがありません。 間違って、スクリューキャップじゃなくてコルク栓のワインを買ってきてしまいました。 今すぐ、料理に使うのに開けたいのです。 安い、取っ手とスクリューだけの(T字型の)コルク抜きをぐりぐりとねじこみました。 引っ張ってもきついです。 コルク栓って力持ちの人しか開けられないようなものですか? どんな体勢で引っ張ればよいでしょうか・・。 お願いします。

  • ヴィンテージワインについて

    最近友人に子供が出来ました。なので出産祝いとして、赤ちゃんの生まれ年である2009年のワインと、1本用のワインセラーをプレゼントして、その子が20歳になった時にはそのワインがヴィンテージワインになっていて、親子で乾杯してもらうという計画を考えました。が、2009年もののワインがどこに売られているのか、いつ頃売り出されるのか、いいワインが何なのか、当方まったくワインの知識がなくて分かりません。友人はワインをたしなむ程度ですが飲むので、そこそこ名の知れているものをプレゼントしたいです。 ワインに詳しい方、ご存じでしたら、 ・2009年のワインを売っている店(通販可だと嬉しいです) ・2009年ワインの売り出される時期 ・おすすめの、ゆくゆくヴィンテージワインになるワインの銘柄 ・その他参考になる情報・知識等 を教えて頂けると有り難いです。 長くなりましたが、よろしくお願い致します。

  • ワインオープナー 刺さったコルクの取り方

    ワインオープナーを使ってコルク栓を抜くとき、スクリューの部分にコルクがめり込みますよね。そのめりこんだコルクはどうすれば簡単に取ることができるか、もし知っていたら教えてください。今オープナーにコルクが刺さりっぱなしで、使えない状態です…。

  • ワインオープナーが使えない

    ワインのコルクの栓をワインオープナーで開けようとしたのですが、ネジがうまく入っていかないんです。 押し込もうとするとコルクがボロボロになっていきます。 しかたなく万能ナイフのネジを使ってなんとか開けることができました。 ワインはほとんど飲まないのでワインオープナーもめったに使わないのですが、そういえば以前もうまく使えなかったのでした。 形はこのページの「ウイング型コルクスクリュー」のタイプです。 http://www.daikokuya.org/wine/open.html このタイプは使いにくいですか? それともうちのがたまたま安物だからなんでしょうか。 コルクをボロボロにしないでうまく開けるコツがあったら教えてください。

  • ワインの蓋がコルクとスクリューとではどっちが好み?

    ワインの蓋がコルクとスクリューとではどちらが好みでしょうか?理由を教えてください。

専門家に質問してみよう