• 締切済み

仕事に行きたくないのです。

はじめまして。なんと話題をきりだしたらいいのか分からないのですが、私は物流関係の倉庫に勤めている契約社員です。社会に出てよく言われるのが会社という組織の中に入ると必ず2~3人は会わない人間がいるということです。それは私も経験で、「その通りだと」認識はしているのですが、何を言っても返事が返ってこない人間というのは今まで会ったことがないのでかなり困惑しています。それに乗じて倉庫内での責任者どうしが非常に仲が悪いので私も身を置くところが無いというのも事実です。そんな事が重なってもう一週間、体調不良を口実に仕事を休んでいますもう辞める方向で考えているのですが、何といって話を持ちかけていいのか分からないので相談したいと思った次第です。

みんなの回答

• 1839
回答No.4

naga-isamu さん はじめまして 私も対人緊張のストレスで精神科に通院しています。職場の人は決して悪い人達では無いのですが、それでも趣味の集まりではないので、職場にいる間ずっと落ち着かず、神経が参ってしまいます。以前、担当のDr.にいわゆる精神疾患でなく、仕事のストレス等で来院している人はいるのかと尋ねてみたところ「結構いますよ、そして仕事のやりがいを見つける等、何かのきっかけで薬や通院の必要がなくなる事が多いです。」という返事が返ってきました。ご参考までに。

回答No.3

お気持ちお察し致します。 合わない人がいるという理由でどんどん職場を変える人が多い中、naga-isamuさんは責任感が強いのだと思います。 私も職場をどんどん変えるのは決していいことだと思わないし、人間関係の問題は社会の組織に属している以上、仕方のないことだと思っています。 naga-isamuさんはそのことをちゃんと理解されているので、今回は辞めて新しい職場を探される方がいいと思います。 私も体調不良を理由に退職するのが一番負担が少ないと思います。 「目眩が止まらない」と言ってみてはいかがですか? naga-isamuさんの困惑した状態がとても伝わってきます。私も人間関係が合わなくて体調崩した経験があります。 会社に行きたくなくて電車の中で倒れたことが何度もあります。それでも行かなきゃ!って思っていましたが、自分の体に酷いことをしてしまったと後悔しましたよ。 体調不良は体が精一杯出してるサインですよ。

回答No.2

嫌な人はどこにでもいますよね。 1週間も仕事を休んでいるならむこうも気が付いているはずです。 辞めるのに理由付けをしなくても「すみませんが辞めます」だけで良いのではないでしょうか?

回答No.1

なんとなく 人間関係での衝突が苦手のかたのように感じます。  もちろん 得意な人なんて少ないでしょうが。 すでに 一週間も体調不良で休んでるなら、そのまま 『体調が回復しない』 『医者に行ったら 少し仕事を休めと言われた』 とかの理由で話を切り出したらいいんじゃないですか? 実際に心療内科などに行き、受診しておいて 「医者に行った事実」を作る必要もあると思いますが。 『職場の人間関係に疲れたので、辞めさせて下さい』 なんて言って辞めることができたら 気持ちもスッキリしそうですが、そういうふうにケンカを売って辞めるタイプの性格のかたではないようですし。 契約社員だとしても、だいたいは仕事を辞めるときには、いろいろと根回しや手続きなどの面倒なこともあると思いますから、さらに辞める理由で もめたりしないようにするには 体調不良 が一番良いと思いますよ。 それから、 >もう一週間、体調不良を口実に仕事を休んでいます とありますが、別に嘘をついてるわけではなくて、もうその時点で 既に本当に体調が悪くなってるんです。ストレスを抱えながら 毎日何時間も働いていたら、誰でも病気になります。 どうしようもないへんてこな人は、どの会社にもいますけど、よほど今の人間関係が恵まれてないようなので、さっさと見切りを付けて新しい職場を探してみませんか? でも、新しい職場には、もっと変な人がいる可能性もありますよね。一種のギャンブルですね。 あまり ひとりで抱え込まないようにしてくださいね。 また、こういったところ(ネット上)で相談してみてもいいし、心療内科などで診察してもらったりすると、気持ちの整理がつくこともありますよ。 精神科(心療内科)に行くって言うと 少し勇気がいるかもしれませんが、全然たいしたことないですよ。世間の変な偏見も減ってきました。アメリカなんかでは、風邪をひいてお医者さんに行くのと同じような感じで受診するみたいですよ。 まあ ただ日本ではまだそこまでオープンなイメージは無いのは事実ですが。 私も 人間関係に悩まされて 会社員を辞めた経験がありますので、応援したくなり、回答いたしました。 参考にはならないかもしれませんが、、、 辞めてから感じたのは 「辞めなきゃ良かったなぁ」「嫌なやつはどこに行ってもいるんだなぁ」…です。 さっさと辞めた方がいいのでは? なんて言いつつ、話が矛盾してますね。すみません。 あまり抱え込まない程度に 頑張って 解決していってくださいね。

naga-isamu
質問者

お礼

ありがとうございました。全然見ず知らずの方にこれほど親切に相談にのっていただいて、本当にうれしく思います。仕事を変えるということはmirumirumichiruさんがおっしゃる通り、ギャンブル的なところがあると思いますが。ハローワークに行き求人票をしっかり確認した上で、職場見学等の行動を起こして行きたいと思った次第です。ほんとうにありがとうございました。