- ベストアンサー
ADSLモデムとプロバイダー
ADSLコースに加入してます。 モデムは強制的にレンタルさせられてます。 月額800円でも長く使えば損だと思うのですが 自前のモデム使える大手プロバイダーありますか? 大手ではないプロバイダー(あるのかな)の短所は何かありますか? ノートPCにはモデムあります(V90/56kとか言う物)デスクトップにはありません。 今プロバイダーからレンタルしているモデムでダイアルアップ接続はできるのでしょうか? よろしくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんどのプロバイダは自社のモデム以外は繋がらないと思ってください。 データのやりとりをしてますので・・・ しかし、レンタルも良いところはありますよ。故障したときはただで新しいのに換えてくれますし・・・ まあ、保険料だとあきらめることですねw。 ダイアルアップは出来ますよ。 今、電話を繋いでいるところをPCに繋げれば良いです。 でもADSLに入っているなら、ルーターで複数台を繋ぐのが普通です。 無線ならLANケーブルも要りませんし・・・ 無線LANのルーターなら、自分で買って使えます。モデムとは違って。
その他の回答 (2)
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは、 ADSLモデムはノート内蔵のモデムと別物です。 レンタルについてですが、強制ではないはずですよ。 モデム購入すれば、自前で使えますよ。 メリットは月々の費用が安くなる。 デメリットは故障した場合は、自腹で修理か再購入、 回線速度アップしたい場合に対応出来ない。 ってとこでしょうか? 商品の保証って大概が一年ですので、その辺りも 考慮して自前にされてもいいのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます 私の所は強制です どこかレンタル強制ではないプロバイダーご存知でしょうか?
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
ADSLのモデムと質問者の思っているモデムは、全く別の機能の装置です 質問したいことは何でしょう *ADSLモデムでダイヤルアップ接続したい 機能が違うから出来ません *V90モデムでADSL接続したい 機能が違うから出来ません *レンタル以外のADSLモデムが使用できる接続業者を知りたい たいていの業者がレンタルでないモデムも使用できます が モデムの規格は幾種類かあります、規格が合わないと使用できません(その接続業者の希望のメニュー(コース)で使用できるかを確認してから購入する必要があります、業者を変えると使用できなくなることもあります)
お礼
ありがとうございます。 >たいていの業者がレンタルでないモデムも使用できます できるかもしれませんがレンタル、自前選べるプロバイダーが知りたいです(自前なら当然レンタル料無し)
お礼
ありがとうございます。 >ほとんどのプロバイダは自社のモデム以外は繋がらないと思ってください。 今NECのモデムをレンタルしてます。 なのでそれを買えばいいかなと思いました IPフォン今度つけるのでそれはわかりませんが・・