- ベストアンサー
タンス株の持ち株会の株券の再発行手続きと株価の確定方法について
- 独身時に勤めていた会社の持ち株会で購入した株券がタンスの中に眠っている。一度空き巣に入られて盗まれたが、裁判所の手続きを経て再発行された。再発行時の株券には旧姓が記載されているため、信託銀行に行って名義を現在の苗字に変更する必要がある。現在は楽天証券で口座が開設されているため、そこに預けるかどうか迷っている。また、再発行時の株価が確定価格になるのか、前の会社に確認する必要があるのか不明。
- タンス株の持ち株会で購入した株券が退会時に手に入り、再発行時には旧姓が記載されている。名義を現在の苗字に変更するためには信託銀行の手続きが必要であり、その後に特定口座などの手続きが必要となる。現在の楽天証券で口座を開設しているが、そこに預ける場合は再発行時の株価が確定価格になるのかどうか不明。
- 独身時に参加していた持ち株会で購入した株券がタンスの中に眠っており、再発行時には旧姓が記載されている。名義変更の手続きや特定口座などの手続きが必要となり、楽天証券で口座を開設しているが、そこに預ける場合は再発行時の株価が確定価格になるのかどうか分からない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再発行してもらった。旧姓ではあるが、名義書換が済んでいる。この日を取得を証明する日とすると株価があまりにも安い。・・ということでよいですか? 取得価格は高ければ税金が少なくて済みますので、持ち株会で購入した時の取得を証明する書類を探してみてください。株券は空き巣が持っていったとしてもそれはあるとか・・。それ以外に端株が清算された時に一緒についていた計算書あたりに平均取得価格なる文言が見つかりませんか?それがあれば大丈夫なんですが、なければ勤めていた会社に再発行をお願いできませんか? トライしてみてください。 旧姓のほうは、結婚して姓がかわったということを証明できればよいので、証券会社が用意してくださいという、書類を準備しましょう。戸籍謄本あたりかと思います。 税金のこともありますので、特定口座源泉ありで売却されるなら、やり取りは証券会社ということになるので、ネット証券は書類を郵便で送り、説明を電話で・・になりますので、不備があれば手続きが進まない。書類が行方不明・・等心配なところがあります。対面証券をお勧めしますが、私は大丈夫できると思われたら、手数料のこともありますし、ネット証券もよいかと思います。ご自分でご判断ください。 また、特定口座にいれずに一般口座で売却であれば、税務署に結婚のため、旧姓ではないが本人と解ってもらえればいいです。しかしこちらも入庫となると改姓の手続きが必要かと思いますが。 専業主婦などで税金が少しでも心配であれば一般口座での売却は避けましょう。 何かあれば補足お願いします。
その他の回答 (1)
rosemaryabcと申します。私が過去に答えているものを参照してください。 それで、お解りにならないところ、ご不明なところがあれば補足でお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まずは、店頭に以下なければ・・・ですね。 また疑問が出るかもしれないので、このまま、締め切らずにおいておきたいと思います。 さきほど、チャートを見てみたのですが、私が退会したころを境に、その株価は下がりっぱなしみたいです。 端株の計算の単価が今思えば4倍以上・・・良かったです(笑) ありがとうございました。
お礼
再度のご登場ありがとうございます。 >再発行してもらった。旧姓ではあるが、名義書換が済んでいる。この日を取得を証明する日とすると株価があまりにも安い。・・ということでよいですか? そうです、そうです!私が平均して購入していた頃の今は半値ぐらいだと思います。 端株の清算書についてた書類・・・はもう無くなってると思うので、会社のほうに問い合わせてみます。 ちょっとでも、自分の懐に残したいですもんね。 今も働いており、旦那の扶養からははずれているので、税金に関しては特段の心配はありません。 あと、現時点では、あまりにも価格が安いので、売るつもりではないのですが、それでも特定・一般のどちらかにいれておかないといけないんですよね? あまりに不勉強ですみません。