- ベストアンサー
株の事・・何も知りません
会社に勤めていたとき持ち株制度で天引きで株を買ってました。 今は退社してますが退社時に端株(数100株)は会社が処分して金に変えてくれました。 本来の数1000株の株券をもってはいますがどうしたら良いか分かりません 面倒なので早く金に変えたいのですが・・・ 何処へ行って何をすれば良いですか 以前 株はのめりこむと怖いよ! だまされたらいかんよ! と聞いたことがあります 全くの素人ですし 株で金儲けは考えてません 出来れば直ぐ処分して貯金したほうが自由が利きま すので・・・ 多少の損は無視でOK
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お近くの証券会社窓口で相談ください。 投資経験は長いですが直接、株券を取り扱った経験が無いため野村證券サイトで調べました。 ☆株券等をお持ち込みの際のご注意について☆ 証券界では、偽造株券対策に取り組んでいます。 証券会社等では、偽造株券等に関する犯罪の未然防止として、以下のような取扱いをしています。 お持ち込み時について お持ち込みいただいた株券等は、お客さまご本人の名義又はご本人以外の名義のいずれの場合でも、真贋(しんがん)チェックのうえ、お預かりいたします。 お持ち込み株券等の売却についてお持ち込み時の真贋チェックの後、売却の注文をお受けいたします。 お持ち込み日の翌日から売却の注文をお受けするまで、おおむね、13営業日かかります。(年末など特別な時期には、日数がもっとかかる場合があります。) 売却時には、指値で?とか成り行きで?とか聞かれると思いますが、まったくの初心者という事を話して対処してください。とにかく窓口にて取り引き内容をお話しするのが何よりです。 証券会社と言っても、中小では胡散臭い会社もありますので、野村・日興・大和證券と言った大手の方が安心です。
その他の回答 (3)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
>株はのめりこむと怖いよ! だまされたらいかんよ! とりあえずは、無知な人にだまされないように9しましょう。 株式=会社の資本=成長するにつれ価値が上がるもの です。10年預金するなら、株券で持ておくのも一つの手かもしれませんがね。 現金に変えたい場合は、 証券会社へ入庫⇒売り でいいです。 まあ、株価が上がる可能性もありますが・・・。
- investor_x
- ベストアンサー率37% (118/315)
株券をお持ちですか? お持ちなら、証券会社に持ち込んで売却できます。 証券口座を作らないで売ることは難しいと思うので、株売却後は口座を3月の年度末まで保持し、その後口座を解約すれば後腐れはありません。 しかし、しかしいい機会ですからずっとその株を持っているのも勉強になると思います。その際は株式口座の管理料無料の所をお薦めします。
- tanno
- ベストアンサー率27% (39/140)
下記手順で良いと思います。 1.証券会社に口座を作る 2.手持ちの株を証券会社に預ける 3.株を売却する 4.代金を引き出す(または銀行口座に振り込む)