- ベストアンサー
電源スイッチでウィンドウズを終了?
XPを使用しているのですが、 電源オプション→詳細設定→コンピューターの電源ボタンを押したときをシャットダウン を選べば、通常の終了動作でなく、安全に、いきなり電源ボタン押しても安全に終了できるのですか? 実は、実家の祖父が、この方法で(設定が間違ってるか間違ってなかったかは不明)電源を切っていたらしいのですが、何度か、デスクトップ項目がすべてなくなってしまったり、メールの設定がぶっ飛んだりしてました。 そのため、いきなり電源から切るのはやめるように注意したら、読売PCという雑誌に書いてあったとコピーして送りつけてきました(苦笑) 確かにそこには記載があるのですが、果たして本当に安全なのでしょうか? デスクトップ項目が飛んだり、メールの設定がなくなったりする現象は、電源終了動作で起こることですか? なんだか悔しいので、詳しい方、お暇なときに回答頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源スイッチ押してシャットダウンに設定している場合は良いと思いますが、文面からするとスイッチの長押しによる、強制終了だと思います。 こういうことをしていると、パソコンの故障につながります。私の経験談をかきます。2003年4月にパソコンを買ったのですが、10月ごろから強制終了することが多くなっていました。これが原因かどうかは、わかりませんが購入から1年6ヶ月で故障したのです。修理代は約60.000だったのです。(販売店の5年間保障契約していたので支払いは0円てした) 強制終了していると、故障が多くなると教えてもらいました。 本当に安全なのでしょか? と書いていますが、私は?マークをつけます。 私が強制終了をやめてから調子よく使っています。 参考になればさいわいです。
その他の回答 (4)
私は富士通のデスクトップを使っています。付属マニュアル本を開くと、終了の仕方の項目には「電源ボタンを押す」と明記してあります。 余計なことを書きます。あなたは「なんだか悔しい」と仰いますが、傍から見ると微笑ましく、ちょっと羨ましい気がします。大いに文句を言って、そして大事にしてあげて下さい。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。パソコンの話題で会話ができるなんて、あんまりないことだと思うので、いい機会だから、戦ってみようかと思います。笑
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
私はノートパソコンを使っています 私も電源ボタンでシャットダウンをするように、設定しています 他の方が言ったように、気が付かずに電源ボタンの長押で強制終了をしていたのだと思います 私は電源ボタンで終了していますが、今までおかしくなった事はありません
お礼
ありがとうございます。 実際やってみたら、安全に終了できました!
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
昔のAT仕様のPCでは、直接電源ユニットの電源をON-OFFしていたので、絶対に厳禁でした。 でも、最近のATX仕様は、ソフト的に電源を管理していますので、おっしゃるように電源オプションでシャットダウン設定にしてあれば、通常は問題なくシャットダウンします。 ただし・・・電源ボタンを数秒長押しすると、強制的に電源をOFFにするので、HDDに書込中等では当然ファイルの破損をする可能性はあります。
お礼
ありがとうございます。 電源ボタン長押しでの可能性があるということですね。結構、さくっと押して消すというよりも、 長く押して消す癖が私はついているので(通常は電源ボタンでOFFはしないですが)考えられるかと思います。 電源ボタンで終了の何回かに一回、長押しにしてたって可能性がありそうですね・・・
- tak-999
- ベストアンサー率22% (33/145)
電源オプションから設定しているのであれば、電源ボタンを押したときに通常の終了処理が行われるはずです。 私は公私ともこの設定でシャットダウンしていますが、今までこれが原因と思われるトラブルは発生していません。
お礼
ありがとうございます。 なんだか信じがたいのですが、本当にそうなのですね!大正生まれの祖父に負けてちと悔しいです。笑
お礼
細かい説明ありがとうございました。 色々な方々のお話を伺い、確実に祖父は強制終了させているんだろうという結論に達しました。 電源ボタンを軽く押せば、通常の終了動作に入ってゆくことが、昨日やってみてわかったのですが、せっかちな祖父は、おそらく長押ししているように思います。 祖父の家のパソコンは、故障してしまったようです。 (;´▽`A`` 早めに連絡してあげたいと思ってますが、また食つかれそうです。笑 本当に参考になりマシタ。 ありがとうございました!