• ベストアンサー

浴槽のふちにひび割れ

築15年たった浴槽のふちに細かいひびが出てきました。 ひびはふちの部分だけなので、水漏れ等の心配は 無いのですが、ひびが黒ずんでいるので見た目が 良くなく、入浴していてとても気になります。 メーカーに電話したら直せないとのことで、浴槽の 交換を薦められました。 予算が無いので、あまりお金をかけずに簡単に ひび割れを直す方法はないでしょうか? 浴槽の材質はポリバスだと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coverfly
回答No.3

ポリバスの耐久年度は10から15年だそうです。 これはポリバスの補修方法ですのでFRPになると買い換えるしかないと思います。 黒ずんだ部分を400番位の耐水ペーパーで水で研ぐようにヤスリをかけ汚れを落とします。 ホーロー補修用の2つのチューブから同じ量を絞り出してよく混ぜます。 色が合わないときはエポキシ系の接着剤などで色合わせをして下さい。 名刺判位の厚みのある紙若しくは診察券など要らないプラスチックスをへら代りに使い一度できれいに埋めます。 2度も3度もこすると仕上がりが汚くなります。 仮に汚く仕上がったら耐水ペーパーで水研ぎして下さい。 ホーロー補修材が硬化するのに時間がかかるので風呂に直ぐには入れなくなります。

sas157
質問者

お礼

ありがとうございます。 先ずは耐水ペーパー等でこすってみます。

その他の回答 (2)

• m_inoue
回答No.2

素材はFRPかな? ボートと同じFRPなら補修キットが売られています http://www.kai-you.com/maintenance-sub/frp.htm ホームセンタか大きな釣具屋に有るかも?

sas157
質問者

お礼

ありがとうございます。 釣具屋も探してみます。

• rankuru80
回答No.1

直せます。 ただし、完璧に直すとなると、取り替えた方が安くなる場合もあります。 また、どこで妥協するかでも変わります。 とりあえず補修なら、DIYセンターなどに行けば補修用パテ なども売ってます。この場合、貴殿の直し方で大きく左右されます。また、全くの同色は無理です。 いずれ、取替えなど考えて、黒ずみだけ取りたいのであれば、耐水ペーパー1000以上で軽くこすり(水をつけながら)取れたところでやめてください。 この場合は、塗装面を擦りますのでいずれ痛みと再度黒ずみは出てきます。 ポリバス補修などで検索してみて下さい。施工方法などや 材料なども出てきますよ。 ご参考までに。

sas157
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、近くのホームセンターに行ってきましたが、 FRP用補修キットなるものがありましたが、 浴槽には使わないでとの注意書きがありました。 別なホームセンターに行ってみます。