• ベストアンサー

栄養士orCADオペレーター もう1年近く迷っています。

始めまして、福岡県からの19歳です。 実は、専門学校選びで悩んでいます。 もうコンピューター就職いいって聞くし、 CADっておもしろそうと思い、コンピューター系にいくつもりだったのですが、最近栄養士に興味を持ち、 栄養士の専門学校に行きたいと思うようになりました。ところが私はあまりご飯が食べれず、その専門学校での資料を見て「食べ歩き」とか「食べて勉強」とかを見ると、あぁあたし向いてないかなぁと思います。 栄養士を目指す=いっぱい食べないといけない ってゆうのはあるんでしょうか? またCADオペと栄養士 お勧めはどちらか教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#34545
noname#34545
回答No.2

管理栄養士で働いていました。 現在は主婦ですが、私の体験談でよければと思い お話させていただきます。 栄養士は大学卒業と同時にもらえました。 しかし栄養士とは名ばかりで 実際の職場で働こうとすると 調理師と変わりない仕事を任されます。 ですので調理師の仕事も大好き!という人はいいですが、 栄養を管理して・・・など考える人は 現場であれ?と思うかもしれません。 職場での給料は、はっきり言って本当に安いです。 公務員で栄養関係につくならいいですが 一般企業で働く方が給料も労働時間も安定しています。 そして管理栄養士ですがこれは国家試験ですので 試験を受けなくてはなりません。 私も受けましたが、本当に難しいです。 最近は試験体系が変わるとかでよくわかりませんが 私が受けた3,4年前は合格率が20%を切っていました。 勉強が解剖生理学や生化学など難しいことや、 なにより職場での仕事と両立して 試験勉強をすることが難しいのだと思います。 しかし管理栄養士を取ると 資格手当てもある場合が多いですし、 専門的なことを任せてもらえる機会が増えますよ。 苦労しましたが、日常でも役立つ知識はつきますので 勉強して損はない分野だと思っていますし、 栄養関係を選択してよかったと思っています。 CADの資格はよく募集しているのを見かけますが、 どうでしょうか。 分野が違う分よく考えてみてくださいね。

ai1223
質問者

お礼

とても参考になりました。ただ実際のところ、栄養士での給料ってどのくらいなのですか? また勤務時間、管理栄養士の給料や仕事内容について教えていただけますか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.3

>栄養士を目指す=いっぱい食べないといけない ってゆうのはあるんでしょうか? そんなことは全くありません。 ただ、いろんな料理を知っていると、献立作成する時に、組み合わせのバリエーションが増えるというくらいです。

ai1223
質問者

お礼

分かりました。一般食べれなくても大丈夫なんですか。安心しました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kajitsu
  • ベストアンサー率16% (15/93)
回答No.1

若いころは模索するのはいいとは思います。 ですが、きっと質問者さんが思っているほど現実は甘くないですよ。 CADの資格を持っているからといって必ずしも仕事があるわけではないですし、CADが使える事で採用条件が良くなったからといってCADが使えな人と給与に差があるかと言えば、「ない」会社も沢山あります。 現にわが社では、資格がない人でもCADは十分扱えます。資格があって現場から遠のいている人より日々使っている人の方が詳しかったりします。 栄養士は、一朝一夕で取れる資格ではありませんよ。 料理人じゃないのだから、食べる事よりももっともっと覚えないといけない事があります。逆に言えば、食べることが苦手なら机上の努力で補えばいいです。 ぼんやり考えているのではなく、取りあえず参考書を手に取り、自分が出来る方向を見つけたほうがいいと思います。

ai1223
質問者

お礼

はい、いろいろ資料をみて人の意見も参考にして考えていこうと思います。とても参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栄養士学校について

    今年25歳になる女です。最近栄養士に興味を持ち ました。 大学や専門学校などいろいろと調べてみたのですがどうにも沢山ありすぎてどの学校がいいのかわからないので栄養士さんにお聞きしたいのですが 神奈川県もしくわ東京都ないにある栄養士学校でお勧めがあれば教えてください。 また専門学校と大学などでは就職率は違ってくるのでしょうか? 私のような年齢で管理栄養士を目指すには遅すぎるでしょうか?ちなみに高卒です。 よろしくお願いします。

  • 普通の大学4年生ですが、栄養士を目指したい!

    私は現在、4年制大学の4年生です。 専攻は経営学で、栄養学などの勉強はしていませんが、 食に興味があり、栄養士の資格をとりたいとおもうようになりました。 現在、就職活動中ですが、思い切って中断して、専門学校などの進学も考えています。 しかし、普通の大学から栄養士の専門学校に行くというケースは、かなり稀だと思います・・・。 実際、こういうケースは可能なのでしょうか?通学or通信教育でも迷います・・・。 もし、大学を卒業してから専門学校に行くとなると、社会人枠で受験することになるのでしょうか? それとも、就職して社会人になってから、栄養士の資格を取ったほうがいいのでしょうか? すごく支離滅裂な内容になってしまいましたが、経験者の方やお詳しい方、 どんな小さなことでもいいので、アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 栄養士

    私は、栄養士になりたいと思っています。 今は高校を卒業して一般の企業に就職をして一年目です。会社自体が景気の影響で倒産するのは時間の問題なので最就職をしようと思いまして前々から興味があった栄養士になろうと思いました。 質問なのですが栄養士になるためにどのような勉強をしたらよいのでしょうか? また勉強自体は難しいのでしょうか? 専門学校を卒業したら栄養士の資格がもらえるのは本当ですか?

  • 栄養士の就職は難しいですか?

    高校卒業後の進路は栄養系の短大や大学に興味を持っていました。進学するのなら専門的な知識を身につけたいと思うことと、栄養学に興味があったこと、そして就職率が良いと思っていたことが一番の理由です。 でも、インターネットで検索してみると、就職口の少なさとか栄養士の職場での大変さが書かれたものを沢山見かけました。 進学すれば自分でもバイトをするつもりですが、資金のほとんどを親に援助してもらう形になると思います。栄養には興味があるけれど、これじゃないと!という様な気持ちなわけではないので、就職の良さがないとなると、気持ちが揺らぎます。 今は栄養(食品)についての関心も高まっていると思うんですが、就職の良さはそれに比例してこないんでしょうか。 栄養系の学校卒業された方などに就職の話を聞かせてもらえると嬉しいです。

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 栄養士 管理栄養士について小さなことでも詳しく教えてください。今月じゅうに決めるつもりです。^^

    始めまして。今パソコンの資格を半年かけて取る学校に通っています。もう1年前からずっと進路に悩んでいました。 それで何が興味あるのかなぁ?と思い、 栄養が思いつきました。私は太ることが気になって、何を食べて良いのか、何を食べないほうが良いのかを常に気にしていたような気がします。なのであまり量を多く食べれません、なるべく「食べたい」とゆう気持ちを持たないようにしようと思っていました。でもふと、「太らない食事を自分で計算できたらいいんじゃない?」と思いました。 そこで栄養士に興味を持ちました。 今月じゅうに入学の願書を出さないと間に合いません。 栄養士、管理栄養士の仕事内容、主な就職先、 人間関係、給料、勤務時間、結婚後持続出来るか 規則は厳しいか。 よかったらどんなつまらないことでも構いません。 コンピューターの学校か栄養士の学校かで迷っています。 詳しいことお聞かせいただけないでしょうか。

  • 栄養短大→調理専門

    カテゴリー違いだったらすみません。 大阪の進学校2年生です。 将来は食に関わる仕事に就きたいと思っています。 (管理栄養士も考えていましたが、単においしいごはんやお菓子を作る方が興味あります) 調理・製菓の専門学校に進学したいところなんですが、 周りが四大を目指すなか専門学校に行くのは 就職やその後の給与が心配です。 そこで、まずは短大で栄養士やフードスペシャリスト免許を取得し、 そこから専門学校へ…と考えています。 うちは経済的に豊かではないのでできる限り親に負担をかけたくありません。 学費も極力自分で払いたいのですが、さすがに無理がありますでしょうか。 また、免許をたくさん持ったところで何か利得はありますか?? (専門学校では栄養士免許所持者対象の奨学金制度もあるようですが…) それとも社会は私が思うほど免許に固執していないのでしょうか。

  • 正社員か派遣と専門学校か

    現在CADオペをしているのですが、将来について迷っています。 前職は設備系のCADオペの正社員として実務が2年あります。現在は異業種のCADオペのアルバイトですが、このままでは不安があり悩んでいます。 建築士などの資格は何もありません。 現在22歳で、次の再就職で時間の制約が厳しい派遣社員で働き、夜に専門学校に通い建築士などの資格をとるか、 正社員としてそのまま就職するか、で悩んでいます。(実務経験で資格対象もあるようですが、専門学校にいったほうが最短かなと思っています。) こんな私にアドバイスをお願いします。

  • 幼稚園と保育園での栄養士の仕事の違いが分かりません。

    私は今、2年制の栄養士科の専門学校に通っている1年生です。 授業も後期に入ってきまして、就職に関することについて学ぶことが増えてきました。私は、小学校か幼稚園で給食を作る仕事がしたいなあ、と考えてきました。小学校に勤めるためには、2年制の専門学校ではなれないことはなんとなく知っていましたが、私の学校の就職先を調べて見ると幼稚園も1つも無かったんです。 就職先には保育園ばかりでした。 幼稚園と保育園での栄養士の仕事の内容はどう違うのでしょうか? 2年制の専門学校からでは幼稚園の栄養士にはなれないのでしょうか、なれないならばどうすればなれるのでしょうか。 あと、小学校の栄養士になるためには4年制の大学に行かないといけないのでしょうか? どなたか、是非教えてください! お願いします。

  • 派遣と専門学校or正社員か

    現在CADオペをしているのですが、将来について迷っています。 前職は設備系のCADオペの正社員として実務が2年あります。現在は異業種のCADオペのアルバイトですが、このままでは不安があり悩んでいます。 建築士などの資格は何もありません。 現在22歳で、次の再就職で時間の制約が厳しい派遣社員で働き、夜に専門学校に通い建築士などの資格をとるか、 正社員としてそのまま就職するか、で悩んでいます。(実務経験で資格対象もあるようですが、専門学校にいったほうが最短かなと思っています。) こんな私にアドバイスをお願いします。