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赤ワイン+青酸カリ
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試したことはありませんが・・・ 青酸カリは強力な酸化剤でも還元剤でもありません。 ただ、ワインの色の元になっているアントシアニンという色素は、微妙な条件の変化で変色する可能性がありますので、もしかすると変色があるかもしれないと思います。 ただ、別の問題として、青酸カリというのは、ドラマで出てくるイメージほどの猛毒ではありません。致死量を超えるほどの青酸カリが入っていればまずくて飲めないはずです。また、ワインを一気飲みすることもないでしょうから、青酸カリを入れたワインで毒殺というのは無理があるように思います。
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#1のお答えの >青酸カリウムはシアン化カリウムと硝酸で中和させてつくるのつくります。 と言うのは「冗談」です青酸カリウムはシアン化カリウムの事で、#1様はシアン酸カリウム(N三C-O- K+)と間違えていられるのでしょう。 >青酸カリは強力な酸化 じゃないです >還元だかの反応 もしません。 だから、良く使われるのですが。 私の聞いた話では、よっぽど酔っぱらっていない限り、青酸(シアン化)物は、凄い「ショック」を受けるので、自殺以外には「実質上使えない」のだそうです。 トリカブト、やフグ毒の方がバレ難いです。
お礼
青酸カリはメッキの工程で使われるのだから強力な酸化や還元をするはずはありませんね ありがとうございました
- heigani10
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サスペンスドラマでは、ワインに何も入れません。あれは役者の演技です。実際にやるとすればはほんの少量しか入れないので、ばれないと思います。致死量のすくし多めにいれても大丈夫です。確かに結構いれるとかわります。なお青酸カリウムはシアン化カリウムと硝酸で中和させてつくるのつくります。致死量はほんのわずかです。
お礼
ありがとうございました
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