- ベストアンサー
撥水シャンプー、私の車にはどれ?
私は、スズキのKeiのラベンダーピンク色です。 撥水効果のあるシャンプーを買おうとしたら 「ブラック」「ホワイトパール」など 車の色によって違うみたいでしたが、 私の車には何をつかったらいいのでしょうか? 「ホワイト」でも大丈夫ですか? いろいろ探しましたが「ピンク」というのはありませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今Keiのサイトで調べたら、ラベンダーメタリックとありました。 ですから、ライトメタリック車用というもので良いと思いますよ。
その他の回答 (4)
こんにちは。 質問とは、逆の意見を書くと怒られるかも知れませんが、撥水は洗車時は水分を拭き取ってやるので問題無いですが、雨上がり後はボデーに粒粒の水玉が出来て、日が当たるとレンズ効果でスポット焼けに成り易いと聞いた事が有ります。→撥水とは逆の「親水性」の物があります。(雨水は粒に成らずに全部流れる)若しくは、大きな水の塊に成るのでレンズ効果が無い。 雨が降ると、ついでに汚れを分解して流し去るワックスも有ります。
お礼
あぁ~、確かに言われてみればそうですよね。もぅ一度考え直してみます。ありがとうございました
- Gloon14
- ベストアンサー率47% (113/238)
塗装の事を考えたら「ホワイト車専用」は避けて下さい。 これらは汚れを落とすための研磨剤が含まれているものがほとんどで、使用するとメタリック塗装の表面(クリア層)を傷つけツヤがなくなってしまいます。まぁ、すぐになるわけではありませんけど、何回と使う度に徐々に… 購入されるなら各社によって色々な表記がされていますが、「(ライト)メタリック車用」のものが一番適しているのではないでしょうか。 中には「ホワイト&ライト車用」っていう製品もありますけどね(^^;
お礼
やっぱりホワイト専用は良くなかったんですね・・・。知らなかったので、教えて頂いてよかったです。ありがとうございました
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
カラー塗装の車でしたら、「ホワイト」以外を買いましょう。 「ホワイト」系には、黄ばみを防ぐための研磨剤類が多く含まれていることがあります。 使うことによって、塗装を傷めてしまう可能性がありますよ。 無難なのは「メタリック系」や「ブラック」用でしょう。 ボディーカラーに影響のないシャンプーもありますから、良く探すか、店員さんに聞きましょう。
お礼
そうだったんですか?!全然知りませんでした。ブラック系だと黒っぽくなってしまうのかと思っていたけど、ホワイトの方が危なかったんですね・・。
大体、「暗い色」か「明るい色」とか「メタリック」とかですね。 各車の色毎だったら物凄い種類になってしまいます。 ホワイトで構わないと思いますよ。
お礼
本当にたくさん種類がありますよね。ありがとございました
お礼
わざわざ調べて頂いたようで、ほんとうにありがとうございました。今度もぅ一度お店でじっくり商品をみてみたいと思います。