- ベストアンサー
賞与引当金繰入額について
おはようございます。 いつもお世話になっております。 賞与引当金繰入額についてご質問があります。 ある企業の損益計算書の販売管理費を見ていますと、賞与引当金繰入額が前年までに勘定科目として出ていなかったにもかかわらず、ある年から突然勘定科目として出ていました。 何故、突然勘定科目として出てくるのでしょうか? ちなみに、その賞与引当金繰入額という科目は、「その他経費」に含めることが出来るのでしょうか? どなたかご回答頂ければと思います。 宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の詳細状況が不明ですので、的確な回答になっているかどうか不安ですが、次ぎの点が考えられます。 1.「突然勘定科目として出て」きた理由は、考えられる可能性として、以下のどれかでないでしょうか。 A. 賞与の支給が前年度にはなくて、(1)今年度から始まったか、もしくは(2)今年度が業績が良かったので支給された、あるいは、 B. 前年も支給していたが、(1)決算期内に現金支給していたのを今年から、現金支払いが決算期後になったので引当金とした、(2)あるいは、前年は、決算期に引当金として計上していないで、支払い時に「賞与」処理をしていたが、本年から、引当金計上とした。 なお、これは、(金額的に多額であれば)重要な会計方針の変更に該当しますので、財務諸表の脚注表記が要請される事項です。 2.賞与引当金は、「人件費」に分類される性質の費用ですので、「その他経費」に含めるのは、妥当ではありません。