- ベストアンサー
どうしても妻が連帯保証人にならなければいけませんか?
友人がとても困っているので相談させてください。 友人のご主人が以前、元カノと同棲していたときの話です。 賃貸のマンションに住んでいて、名義は友人のご主人でした。 その後元カノと別れてマンションを出たのですが、その時すでに何ヶ月か家賃の滞納があったそうです。 名義は友人のご主人のままで、元カノが住んでいたと言う状態です。 先日、友人の家に以前ご主人が住んでいたマンションの大家さんから電話が入り、滞納分の家賃を払って欲しい、一度に払えないなら分割で良いから、妻のあなたが連帯保証人になれと言われ、一度でも滞納したら残金全額を一括で払う旨の書類にサインしてハンコを押すように言われたそうです。 友人は現在妊娠中で、「確かに家賃を滞納した主人が悪いが、なぜそのマンションに住んでもいない私が連帯保証人にならなければならないの?」ととても悩んでいます。 このような場合でも、妻は必然的に連帯保証人にならなければいけませんか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在は元カノ名義で契約しているのでしょうか? そうであるなら、友人のご主人にも返済義務が無いかもしれません。 内容証明郵便を送って現在の状況を確認したほうが早いと思います。 通知書 現在(元カノ名)が住んでいる○○市○○123-4△△マンション101号室に付きましては、(友人の妻名)は一切関係がありません。 したがって今後一切の保証や契約は行わないので、私に対するいかなる要求も拒否いたします。 また、私の主人である(友人のご主人名)が(元カノ名)の債務保証をしなければならない法的理由を文書にて開示してください。 開示されるまでの一切の連絡を拒否いたしますので、よろしくお願いします。 平成18年2月○日 通知人 住所 (友人の妻名)印 被通知人 大家の住所 大家の名前
その他の回答 (12)
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
そのような必要は一切ありません。 あくまで大家とモトカノとご主人の問題です。 もっとも、そのマンションの賃貸契約をしたときに、誰かが保証人になっていると思われますので、そちらに請求していただく、という手も考えられます。 更にしつこく言われるようなら、弁護士と相談なさって対応することをお奨めします。逆に訴えることも可能だと思います。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
なる必要はありません。 一緒に住んでいようといまいと関係無く、なるべきではありません。 連帯保証人にならなければならない理由は一切無いので、断ってください。
- 1
- 2
補足
マンションの契約時、友人のご主人の名前で契約していて、その後ご主人は元カノと別れて、マンションを出ました。 それが2004年のことです。 ご主人がマンションを出た時、3ヶ月くらい滞納があったそうです。 その後元カノが一人で住んでいて、さらに半年くらい家賃を滞納していたそうで、大家さんからの連絡でそれを知ったご主人が、あわてて大家さんに、自分は2004年からマンションには住んでいないので、早急に契約者を変更して欲しいと言ったそうです。 現在は元カノの名前で契約されていて、ご主人は保証人にはなっていません。 大家さんはご主人が住んでいた時に滞納した3ヶ月分と、その後元カノが滞納した半年分をご主人に請求しているそうです。 大家さんが言うように、全てをご主人が払わなければいけませんか? 大家さんは、額が大きいから一括で払えないなら分割にしても良いが、その代わりに奥さん(私の友人)に連帯保証人になってもらうと言っているそうです。 ご主人は起業して1年目なので収入が安定していないけど、奥さんはCMでも有名な会社に長年勤めているので、大家さんは絶対に連帯保証人にさせたいようです。 でも、私が聞いていても、大家さんの言い分はなんか納得いかない気がします。