• 締切済み

連帯保証人について。

何度もすみません。 現在マンション購入を検討していますが、これから銀行へ融資審査の書類を提出予定です。本日申し込み書(銀行融資)を書くよう渡されましたが、審査を受ける銀行の内1件は主人のみの申し込みですが、2件目は連帯保証人を付けてとのことでした。販売会社は私(妻)がいいと言っていますが、私は殆ど収入はありません。(低収入)この場合でも連帯保証人になれるのでしょうか?現在主人がカードローンなどあるので(融資実行までには完済)このまま審査に出しても保証会社が連帯保証人を付ける様に要求して来るからだと思います。この場合低収入の私(妻)が連帯保証人になれるのでしょうか?私的には主人の親なってもらおうと思っていたのですが。両親も了解済みでした。しかし販売会社曰く「妻が連帯保証人にならないと逆に何かあるのではと疑われる(妻にもローンがあるのではなど)といっていました」本当にそうなのでしょか?

みんなの回答

• oska
回答No.3

住宅ローンには、保証人に関する条件は色々あります。 >審査を受ける銀行の内1件は主人のみの申し込みですが、 推測ですが、融資元○○銀行の自行系列会社である○○(銀行)信用保証会社に保証人を依頼したのだと思います。 この場合、必要なローン融資額に保証料金が追加されます。 ご主人に何かあっても、信用保証会社が銀行にローン残金を一括返済します。 その後、信用保証会社はマンションを競売にかけますが、あなたに借金は残りません。 生命保険で払える場合もあります。 >2件目は連帯保証人を付けてとのことでした。 系列会社に信用保証会社が無い場合もあります。 ご主人に何かあった場合ですが・・・。 マンションはあなたが相続します。同時に、借金もあなたが相続します。 ところが、マンション評価額以上に住宅ローンが残っている場合。 あなたが相続放棄をすれば、銀行は住宅ローンの回収が不可能になります。 連帯保証人の場合だと、相続放棄をしても連帯保証人の義務は残ります。 (最悪、離婚しても連帯保証人の義務は残ります) >この場合低収入の私(妻)が連帯保証人になれるのでしょうか? あなたの年収は全く不問で、相続関係と婚姻関係が重要なんです。 >両親も了解済みでした。 ご両親では、年齢的に保証人としての能力がありません。 またまたご主人に何かあった場合。 あなたがマンションと借金をあなたが相続します。 あなたが相続放棄をすれば、銀行は住宅ローンの回収が不可能になります。 ご両親が連帯保証人だと、ご両親が自己破産すればまたも銀行は住宅ローンの回収が不可能になります。 最近は、連帯保証人を必要としないで系列の信用保証会社を使う方法が多いです。 出来れば、連帯保証人を必要としない銀行での借入をお勧めします。

rikuna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現在「連帯保証人必要なし」の銀行で審査中です。 ありがとうございました。

• manno1966
回答No.2

他の保証と違って、住宅ローンは特殊だから。 土地建物という強力な担保を取って貸す住宅ローンは、保証人の返済能力より担保価値やその処分についてを重視します。 妻は、婚姻期間等の条件により、夫の財産の分与を受けることが出来ます。 住宅ローンのような長期のローンだと、この期間より長くなるので、単独所有の家が夫婦の共同所有や妻の所有となっていることもあります。 そうすると、いざ担保の家を処分しようとすると手続きが複雑で多くなり、期間も長くなるのです。 担保権の方が強いから銀行が勝つのは間違いないのですけどね。 妻が保証人だと、財産の移動が行われていても、何の問題もなく契約上の責任が有るから手続きが簡単なのです。 なので、妻の返済能力な関係なく保証人としてのサインを求める所が複数有ります。

rikuna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• ozunu
回答No.1

貸す側が連帯保証人の条件を決めている場合もあるので御確認ください。

rikuna
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確認してみます。