- ベストアンサー
木造の2階の底って抜けるんでしょうか?
1人暮しの部屋から木造の 4LDKの実家の2階に戻ることになりまして、 家具や電化製品も持って帰りたいと思っています。 2階の6畳の部屋を2つ 使わせてもらうことになったのですが、 1部屋にはもともと大きな本だなが4台と 学習机、パソコンテーブルとデスクトップパソコン ==>ここへ ベッド1台 もう1部屋にはベッドと学習机 ==>ここへ 食事用のテーブルと椅子2客 冷蔵庫 レンジ 以上のようにしようかと思っているのですが、 2階の底が抜けてしまわないか心配です。 実際大丈夫なのかと、 もし、心配なときは、 誰か専門に尋ねる業者さんというのは あるのでしょうか。 できれば、あまり費用がないので、 無料で調べたいと思っています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
底が抜けるのは、本棚やピアノが原因ですね。 一般の床は、1m角に200kgまでの重量を想定しています。 本棚があまりに重いようなら、分散するか処分した方がいいかもしれませんね。 本は重いですよ。木の塊だと思った方がいいです。 ただし、これまで大丈夫だったら、今後も大丈夫です。 ベッドは軽いので。 床を補強するのは大工さんのしごとになります。 が、フローリングだったら、床を壊しますので、大変ですよ。
その他の回答 (3)
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
うちの実家なんですが、2階に本棚を2本置いたら、梁が曲がってしまいました。工務店の人に聞いたところ、うちは、構造上2階部分が1階より半間引っ込んでいるので(物干し台のスペース分)、2階の角が1階の1間半の掃き出し窓のうえにあたるため、重さに耐えられなかったとのこと。柱(通し柱)の近くならまったく問題がないとのことでした。 うちのような場合でも、梁が充分太ければ影響は少ないとのことでした。(建て売りなので必要最小限の太さしかなかったようです。)
お礼
梁が曲がるってけっこうすごいですよね。あわわ。本棚を分散する方向で、検討をしてみようと思います。どうも有難うございました。
- bunya
- ベストアンサー率30% (7/23)
専門の業者さんの件はわかりませんが、昨年アパートの2階の底が抜けて、1階に荷物が落ちてきた、というか2階の部屋全体が落ちてきたニュースを見ました。 2階の住人が本を沢山部屋に置いていたのが原因だそうです。築年数にもよりますが、底が抜ける確率がないとは言えないとお答えしておきます。
お礼
わあ、そんなニュースがあるんですね、ちょっと調べてみます。築15年ぐらいです。本を分散させる方向で検討をしてみます。どうも有難うございました。
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
30cm四方の面積に全ての荷物を置くのなら別ですが、普通の荷物なら抜けるなんて事はありませんよ。 ふつーの家でしょ?(^^;
お礼
確かに普通の家です。冷蔵庫やベッドは大丈夫そうなので安心しました。本だけがちょっとダメっぽいので分散させておくことにします。どうも有難うございました。
お礼
有難うございます。やはり、分散をする方向で考えてみようと思います。有難うございました。