- ベストアンサー
玄関にシューズボックス扉ミラーを付けるか?
よろしくお願いします。 この度マンションを購入し、オプションで迷っています。 タイトル通り、玄関にシューズボックス(4面)があって、そのうち1面にミラーを付けるかどうかです。シューズボックスは、床上は少し空間がありそこに照明があって、上は天井まであるタイプです。 心配しているのは、付けたことによって、もし割れたときの付け替えやメンテナンス(ほこりとか付着しないか)です。玄関にある鏡なので、常にぴかぴかにしておいた方がいいので、掃除なども大変かなぁなど、色々考えてしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
玄関タタキ部分の天井高さ≒2400として、扉高さは2000前後もあるでしょうか? 扉の幅を通常の450前後と考えれば、蝶番とかの逃げを考え、 ミラー寸法は1400~1600H×300~400Wといったとこでしょうか? 注意すべき点は 扉に蝶番がいくつ付いているか・・・最低4つは付いてて欲しいです。 この蝶番に、扉とミラーの重量+開閉時の負荷がかかります。 ミラー重量は、5t(厚さ5mm)のもので、12~13Kg/m2ですから 接着剤などの重量とあわせると6~9kgぐらいになります。 これに扉開閉時の負荷を加えたものに、扉・蝶番が耐えられるかどうか 扉と扉の隙間は、通常3mm以下で調整してあると思いますが、 ミラーの重量等の負荷が原因で、扉上部が擦れるなどの狂いが生じ安いですし、 また、その狂いが生じた場合に半年や1年点検の際に、補修対象としてもらえるかどうか・・・確認する事をお勧め致します。 また、扉の幅一杯のミラーではなく、蝶番からの逃げなどを差し引いてのミラー幅ですので 扉幅より50mm以上、狭くなります その幅で姿を映したときに、両肩が切れる事はないかどうかも、確認されたほうが宜しいと思います。
その他の回答 (3)
- mayuna1114
- ベストアンサー率50% (3/6)
個人的な好みですが、玄関に全身が写る鏡があるととても便利なので、私なら付けます。 服やコート類までは室内の鏡で間に合いますが、最後に靴を合わせるときにどうしても玄関じゃないとチェックしづらいからです。 実家は鏡付きのシューズボックスでしたがそんなに汚れませんでしたよ。普通に生活しててそう簡単に割れるとも思えませんし。 今のアパートはもともと鏡付きじゃないシューズボックスが備え付けでちょっと不便…。新居には鏡を付けようと思っています♪
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
状況がいま一つわかりませんが・・・ 4枚あるシューズBOX扉の部分にミラーを取り付けたいと言うことでしょうか。 玄関部分のミラーは何かと非常に便利なものです、是非取り付けしたいところです・・・が・・・下記の点もご検討のほど・・・。 1)来客時、扉を半分開けた状態で外から家の中がミラーに移って丸見えにならないように取り付け位置に注意。 2)シューズボックスの形状などの仕様がわかりませんが、鏡の重量に耐えられるような扉であるかを確認。 3)「風水」を気にするようなら取り付け位置と方角を確認。 4)割れや汚れについては気にすることは無いでしょう。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
洗面所やクローゼットなど、ほかに全身が映る鏡があるなら不要だと思いますが、もし、ほかに無いのでしたら、そういうところに隠しておくのもいいと思います。 風水的に、玄関のドアを開けた正面に鏡が無いように(入ってくる運気を追い返してしまう)といわれていますので、設置面にご注意ください。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 姿見は、寝室に一つ置く予定です。 風水はあまり知らなかったので参考にさせていただきます。
補足
ご回答いただきありがとうございます。 >4枚あるシューズBOX扉の部分にミラーを取り付けたいと言うことでしょうか。 そうなんです。 >玄関部分のミラーは何かと非常に便利なものです、是非取り付けしたいところです 実際つけたときに、ミラーが無かった方がすっきりして見えるのかなぁと思ったりもして、本当に迷っています。 割れや汚れは気にしなくてもいいんですね!