- ベストアンサー
お見舞い返しについて
- 妻が子宮ガンで手術入院しましたが、幸い経過は順調で退院しました。しかし、お見舞いに対するお礼のタイミングや書き方が分からず悩んでいます。
- 妻が子宮ガンで手術入院しましたが、幸い経過は順調で退院しました。お見舞いに対してのお礼は退院時が良いのか、それとも他のタイミングがあるのか悩んでいます。
- 妻が子宮ガンで手術入院しましたが、幸い経過は順調で退院しました。お見舞いに対するお礼のタイミングやのしの書き方についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問を拝見して、なるほど確かに難しいなぁ、と感じましたが、快気祝いは7月の抗がん剤投与のあと、落ち着いてから出されるのがよろしいんじゃないか、と思います。 しかし、最初にお見舞いいただいてから約10ヵ月後と言う事で、確かに間延びの感があるのも分かりますので、ここは一つ、時候の挨拶も兼ねたお礼のお手紙を送ってはいかがでしょうか? 1、時候の挨拶 2、先日は妻の入院に際し、ご厚情を賜りまことにありがとうございました。 3、ひとまず無事退院の運びとなりましたが、予定されている治療がすべて完了するのは7月の予定でございます。 4、治療が終わりましたら、また改めて御礼をさせていただきます 5、とりあえずご報告まで。 6、〆の挨拶 このような感じで文章を組み立ててはどうでしょうか? 何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
退院したからではなく、完治してから「お返し」はするものですので入院や通院が決まっているうちのお返しはかえって、おかしくなってしまいます。 父は末期癌で亡くなったのですが、その時にいただいたお見舞いのお返しは出来ず、香典返しにプラスするかたちをとったものです。奥様は十分に完治される可能性が高いので例えが悪くてすみません。 なので、1年毎の検診などになられてから「快気の内祝」としてお返しされると良いと思いますよ。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳有りませんでした。 ご意見ありがとうございました。 経験者からのご意見なのでとても参考にありました。 お父様は大変残念でしたね。
- j2000jp
- ベストアンサー率42% (874/2047)
「快気内祝」で、いいとおもいます。 こちらでは、忘れた頃がタイミングとされています。 推察するに、既にお返し等が一旦済んでいると、余病だとか再発だとかが万一あった場合、(先方が)又お見舞いをしなければならないので、完全に直りきったのを確認してからがいいのかな?と思ったりもします。 とは言え自分自身では、「余り間延びしてしまうと」と思ったりもしますので、三月経過後程度で返礼をしました。 質問主さんの場合だと、秋口まで待たれてもいいと思います。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳有りませんでした。 ご意見ありがとうございました。 他の方のご意見にもありますし、 秋口にしようかと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳有りませんでした。 とても参考になるご意見ありがとうございました。 正直、手紙を書くような柄でも無いので直接会ってお話しようかと思ってます。 ありがとうございました。