• ベストアンサー

作りながら食べられるもてなし料理を教えてください。

noname2008の回答

回答No.1

オイルフォンデュやチーズフォンデュが最適だと 思います。専用の道具が要りますが高価なものでもないので一度お試しあれ。

kobarero
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 チーズフォンデュは一度試したことがあります。確かに比較的準備が簡単なのですが、今一つ物足りなさが残ってしまいました(鍋物などに比べて)。何故だろうかと考えてみたのですが、素材の種類が少ないのが一つかなと思いました。私の場合、にんじん、ジャガイモ、ウィンナーソーセージ、アスパラだけでした、これだけだと、ランチならいいかも知れませんが、ディナーとなると、何か他の料理がないと寂しくなってしまうのです。何かアドバイスがありましたら、教えてください。 また、オイルフォンデュと言うのは、初めて聞きました、オリーブ・オイルか何か沸かして、素材を漬けるのでしょうか?

関連するQ&A

  • 豚ロースと豚モモ肉の適したお料理は?

    家で焼肉などをするとき、豚肉なら豚ロースと豚モモどちらが適していますか?また、しゃぶしゃぶだとどちらですか?イマイチ豚肉のそれぞれの適した料理がわかりません。この料理だと豚ロースがむいているよなど、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

  • 料理名 焼き肉、しゃぶしゃぶ、ラーメン

    以前知り合いが食べに行きたいと言っていた料理の名前がわかりません。 鍋の上にジンギスカンのような鉄板がのっていて その上で焼き肉をして食べたあと、油が落ちた鍋でしゃぶしゃぶをします。 そして最後にしめでラーメンをそこで作るらしいのですが、これの料理名をご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけませんか? もし、新宿でそれを食べられるところがあればいっしょに教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?

    料理に疎い独身男です。近々、男同士で集まって、豚肉しゃぶしゃぶパーティーをしようかと話しているのですが、よくよく考えてみたら『しゃぶしゃぶと水炊き鍋とどう違うのだろう???』となりました。 食べ方が違うのは当然ですが、何が違うのでしょうか?

  • 最近は正月のお節料理を止めて鍋物にするご家庭が増え

    最近は正月のお節料理を止めて鍋物にするご家庭が増えてきたようですね。 そりゃまあ冷え切って値段だけ高い御節料理より、皆でつつけて暖まる鍋物のが良いに決まっています。 賢明な判断だと思います。 少し良い肉を使って、元日から皆ですき焼きなんて素敵だと思いますね。 皆さんはお正月はどんな鍋にいたしますか?

  • 4~5人で簡単に作れて楽しく食べれる料理

    よく仲間4~5人で集まって、家で食事会をするのですが、オススメのメニューがあったら教えて下さい。 ちなみに今までに食べて覚えている物は、手巻き寿司、餃子、鍋、焼肉です。 みんな料理が得意ではないので、割と簡単に作れる物でお願いします! 手作りじゃなくても、宅配ピザのような安くてみんなで楽しく食べれるような物でもOKです。

  • しゃぶしゃぶの作り方

    なんか、情けないような質問ですが・・・。 明日6~7人でしゃぶしゃぶをやることになりました。 やることを決めたのはいいのですが、作り方が イマイチよく分かりません。(分かってるのは お肉を湯掻いて(?)たれをつけて食べる、という ことのみ) お鍋に入れるのは、ただのお湯?それともスープか 何か入れるのでしょうか?それと、肉以外の材料は 普通の鍋物と変わらないんでしょうか?その他にも これを入れたらおいしいとか、そういうのあったら 教えて下さい。宜しくお願いします!

  • ♪ おいしい鍋料理ってどんなのですか・・・

    ♪ おいしい鍋料理ってどんなのですか・・・ こんにちは 少しずつ秋を感じるようになりました 皆さんのご家庭で うちの鍋料理はここがすごい!! どんな材料やだしを使いますか ご家族のかたはなんって言ってくれてますか 鍋自慢をお願いします 土鍋でしますが どんな材料を使ったら 美味しくいただけるのか教えていただきたいのですが よろしくお願いします!!

  • ホームパーティーのおもてなし料理

    今度、主人の友人6人(男性)を自宅に招待し、ちょっとしたホームパーティを開くのですが、その時に出す料理に頭を悩ませています。なべ物や焼き肉は以前お出ししたので、違うものにしたいと思います。皆さんのオススメ料理がありましたら是非教えて下さい!ちなみにみんなお酒をたくさんに飲みます。

  • 最近ハマっている 家庭料理なんですか?

    寒くなって来ましたね。 そんな時は やっぱりお家で鍋~、シチュー? でも、そればかりになると 飽きちゃって....(汗)、 レパートリー使い尽くしちゃって 困ったなぁ。 というわけで、最近 鍋物に限らず、あったか家庭料理で これは美味しくてハマッている!というご家族、一押しメニューありませんか? よろしければ、とっておきの家庭料理メニューと、+簡単レシピ  一緒に書いて頂けたら嬉しいです。 私からは、最近のヒットは、 *赤カブと青のりのおにぎり* が美味しかったです。 お漬け物の、ピンクの赤カブ を細かく刻んで、あったかごはんに青のりと一緒に混ぜておにぎりにするだけ、なんです。 香りも色合いもきれいで、ついつい食べてしまいます。 みなさんのアイデア、よろしくおねがいします。

  • しゃぶしゃぶで安くて美味しい食材は?

    しゃぶしゃぶは冬の定番ですが、豚肉、白菜、ネギ、春菊、豆腐、もやし、糸こんにゃくという鍋の定番素材ばかりです。 他に、しゃぶしゃぶで安くて美味しいものありますか? (カニとかは無理なので)