• ベストアンサー

フランス語の読み方

お店の名前をつけようと思ってるんですが Petit article (小物)ってしようかな? って思ってるんですが、フランス語でどういうふうに 発音するのか教えてください。 ちなみに Petit Piece(小さな部屋) Vous Joues(遊ぶ) カタカナで教えていただくのが一番いいです。 よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19923
noname#19923
回答No.3

Petit article はリエゾンがあるので、 プティタルティックル という感じになりますが、これは単数形なので、店の名前には変かも。複数形にすると petits articles プティザルティックル あるいは「雑貨」という感じで articles divers アルティックルディヴェール 部屋は piece (左側の e の上に grave accent 記号が必要)で構いません。ただし、これは女性名詞なので、 petite piece プティット・ピエス となります。 なお、chambre はベッドのある部屋(普通は寝室)です。 英語の you play にあたるのは vous jouez ヴ・ジュエ です。joues ではありません。jouer は動詞の原形でジュエと発音します(上の jouez と同じ)。

taka-yu373
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございました。 フランス語の響きが勝手に良いなと思い いろいろ考えているのですが 何しろ読み方がわからずすみません。 また、お教え願えたらうれしいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

名前ですからお好きにつけられて結構ですが、 Petite Chambre(小さな部屋)プチシャンブルが一般的でしょう。 尚遊ぶはjouerジュァです。

• biwako1215
回答No.1

昔大学でフランス語をならいましたが、今は ほとんど駄目です。 Petit article  プティアルティクル(日本語的には、プチ) Petit Piece プティピエス Vous Joues ヴジュ 間違っていたらごめんなさい。