• ベストアンサー

結婚するのはまだ早いですか?

今お付き合いしている人(27歳)が来年結婚したいといわれました。 私は26歳です。 去年、家族が怪我をしたときに リハビリステーションで働いている 理学療法士さんとお知り合いになる機会があり 医療にかかわった仕事がしたい!手に職をつけたいと 思い色々考えて来年からあん摩の専門学校に行こう! と考えていたのですが そのことを彼に相談したら 卒業して働けたとしたら子供を産むのがどんどん遅くなっちゃうよ! って言うんです。 どうしたら良いのか自分でも解らないです。 学校に行くべきか・・結婚してパート生活か・・・(嫌だな・・) 第三者のご意見が聴きたいです!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MayJun
回答No.5

こんにちは。 ご質問拝読致しました。 資格を取りたい…素晴らしいお考えだと思います。 是非学校に行ってご自分の夢を叶えてください。 そうでないと結婚しても、子供が生まれても一生後悔すると思います。 >学校に行くべきか・・結婚してパート生活か・・・(嫌だな・・) ← もう既にご自身で結論が出てますよね? これからの時代、女性であっても手に職があった方が俄然有利です。 結婚して、子供を産んで、育児に一段落ついたときに仕事にでようとしても、資格があるかないかでは 大きな差が生まれてきます。 それにあなたはまだ26歳、学校に行き、仕事をしても子供は全然遅くないですよ。 彼との結婚を考えていらっしゃるのなら、まず彼の「人生設計」を良く聞いてみてください。 結婚したら家庭に入って欲しいのか、子供は何人欲しいのか、育児には参加するのか…等々、お付き合いとは 別の観点で彼をもう一度見直す必要があると思います。 もし、あなたが描く「人生設計」とかけ離れていたら…それは「価値観の相違」です。 あなたが彼の人生設計にあわせられる、もしくは彼があなたの人生設計を受け入れることが出来なければ、 結婚生活は何れ上手くいかなくなってしまうと思います。 まずは彼との充分な話し合いが必要であると思います。 あなたはあなたの思うことを包み隠さず彼に話してみてください。 最初が肝心です。ここでなあなあにしてしまうとこの先絶対に揉める原因となりますよ。 ご参考になれば幸いです。 皆が幸せになれる道筋が見つかることをお祈りいたします。 どうぞ頑張ってくださいね。

ringo117
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 「価値観の相違」ってとっても思いました。 彼の「人生設計」を聴いてみたいと思います。 自分とは違ったら・・どうしたらいいんでしょう(--;) とにかく話してみます! ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• sakusesu7
回答No.2

あなたの人生ですから、やりたいことはあなたが決めるしかありません。 今やりたいことがあり、それを応援してくれるパートナーなら、私はすぐにでも結婚します。自分にとって必要な人だと思うから。 いやなら結婚してパート生活、する必要はありません。 むしろ、若い今のうちに、学校に通って手に職を就けるべきだと思います。結婚しててもできますよ。 資格があれば、子供を産んで大きくなってからでも仕事に就けるでしょう。しかし、年を取ってから勉強するのは大変です。 結婚は今だけではないし、人生の通過点に過ぎません。また、そのパートナーと死ぬまで一緒にいられるとも限りません。 将来を見据えて、相手だけに頼らない人生を選んでください。 「ああ、あの時ああしたかったのに・・・」と思うのは彼ではありません。自分です。

ringo117
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! こんなに回答を頂けるなんて思っていませんでした! >将来を見据えて、相手だけに頼らない人生を選んでください とっても考えさせられました。 「ああ、あの時ああしたかったのに・・・」と言いたくないです。 もう一度話し合いをしてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

自分の夢、捨てちゃったら結婚してもきっとつまらないですよ(´;ω;`)

ringo117
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! こんなに回答を頂けるなんて思っていませんでした! そうですね夢はあきらめたくないです。 でも相手の夢(早く結婚したい) も考えると悩んでしまいます。 アドバイスありがとうございました!!