- ベストアンサー
着床出血とピルについて
今月からピルを飲もうと思い処方してもらいました。 2月6日ごろ生理のような出血があったので飲み始めたのですが、その後からあまり出血が見られません(おりものが薄茶色っぽいです)。 前回の生理が1月9日から1週間ぐらいで、28日ごろ彼と性行為をしました。馬鹿な話ですが、避妊はしていません。外出しというわけではなく、彼が射精自体をしていません。 もしこれが着床出血だったらピルの服用はすぐにやめたほうがいいのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もしこれが着床出血だったらピルの服用はすぐにやめたほうがいいのですか? もしも妊娠による着床出血だったら、ピルの服用は中止して下さい。 着床出血かどうかを判断するのには、妊娠検査薬を使ってくださいね。 時期的には妊娠反応が出るかどうか微妙な日数ですが、まず早期妊娠検査薬(チェックワンファスト)で検査してください。 これは通常のものより検出能力が高いです。 基礎体温はたぶん測っていらっしゃらないと思いますが、とりあえず明日の朝、目覚めたら体を動かさずに測ってみてください。 個人差があるので絶対ではありませんが、測定値が38.90~36.40の間であればまず低温期(妊娠していなく、6日からの出血は生理)ということがわかります。 それと本当に出血が通常よりも少ないのかどうか・・・ この3点(検査薬、基礎体温、出血の状況)を明日確認してください。 検査薬が陰性、体温も低い、出血が多くなってきた・・・なんてことになったら生理ですので、ピルは服用続けていいと思います。 陰性だけど、体温も微妙だし、出血も相変わらず少ししかない・・・なんてことでしたら、もう1~2日様子をみてください。 はっきりするまではピルは中止した方が良いのでは? 場合によっては今周期はピルを見送ることになるかもしれませんけど。 といっても、これは妊娠に対して質問者様がどうしたいのか(産む気があるのか)にもよりますので、自己判断で服用をお願いします。
お礼
アドバイスありがとうございました。 出血が多くなってきたので、生理がきたようです。 お騒がせしました。 今後、さらに気をつけていきたいと思います。