- ベストアンサー
耳の奥がポコっと痛くなる。
こんにちは。 最近耳の奥が何かがはじけるような感じでポコッと痛むことがあります。 難聴などはないのですが、そこそこ痛いので気になりだしました。 関連しているか不明ですが、 ・こめかみあたりもみしっと痛くなることがある。 ・噛んでいる時たまに顎がめりっという ・頭を心臓より下にするとそれらの辺りに違和感と圧迫感を感じる(これは当然・・・?) ずーんとずっと痛いわけではなくパキッ、メリッ、ポコっといったような、一瞬の痛みです。 以前は右耳が多かったのですが、最近は左に移りました。 病院にいくにも耳鼻科なのか外科なのか不明です。 このような症状を体験したことのある方いらっしゃいますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごきげんよう、こんにちは。 原因不明の症状、心配ですね。 わたしも以前、質問者さまと似たような「耳の奥のボコっとした痛み」の症状になったことがあります。 しばらくの間はそのままにしておいたのですが、1週間以上続き違和感も酷くなってしまったので、耳鼻科を受診しました。 わたしの場合は鼓膜の奥に水が溜まっていたようで、治療することによりすぐによくなりました。 質問者さまの症状がわたしの場合と同じ原因かどうかはわかりませんが、耳の症状が主なようですので、まず耳鼻科を受診されてはどうかと思います。 早く原因がわかって、症状がよくなるといいですね。 お大事になさってくださいね。
その他の回答 (2)
- PorkCurry
- ベストアンサー率20% (1/5)
耳のすぐ後ろには総頚動脈の分岐が近く、その血管は比較的高い圧力がかかる痛みやすいものだと聞いたことがあります。 ただ顎がめりっていうのはよくわかりません。 どちらかというと循環器か内科かと思うのですが、耳鼻科でもかまわないと思います。
お礼
ありがとうございました。 循環器・・・気にしたことがありませんでした。 さっきも耳の穴の手前でぱちんとはじけるような痛みがありました。 早めに受診します。
- jade36
- ベストアンサー率39% (192/482)
お話を読む限りでは顎関節症の可能性も考えられますが、 実際に症状が出ているのは耳ですので まずは耳鼻科で検査を受けられた方がいいと思います。 もし耳鼻科で異常なしであれば、 整形外科をセカンドオピニオンされてみてはいかがでしょうか。 いずれにせよ、早めに受診されて下さい、どうぞお大事に。
お礼
ありがとうございました! 顎関節症を疑って以前受診したことがありますが、常痛いわけではないので様子を見ましょう、でお仕舞でした。 顎はめりっといったりかくんとなることがありますが、激しい痛みではなく、その感覚がちょっと気持ち悪いな~と思う程度です(でもちょっとは痛みます) 耳鼻科に行ってみます。
お礼
ありがとうございました。 鼓膜に水ですか!!聞こえづらいとかありましたか?? 耳鼻科に行ってみたいと思います。