• ベストアンサー

耳の病気

質問します。 7年前に音響性外傷で、右耳に難聴と耳鳴りの後遺症が残りました。 年々、中高域の聴力が低下してきています。 最近気が付いたことですが、右顎の下に小さなしこりがありました。 また、顎をひいたり、首を動かすと鼻の奥または右耳が「キューキュー」や「ぎゅー」という音がします。 医者に行っても、聴力低下は「仕方がないから諦めなさい」と言われるばかり・・・ この音が鳴るのと、聴力の低下は関係ありますか? ちなみに、難聴の診断結果は「感音性難聴」です。 よい、改善(治療法)などありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eradesu
回答No.2

顎のしこりはわかりませんが恐らくのう胞だと思います。ご心配でしたらしこりが気になると相談されてはいかがでしょうか? また、顎をひいたり、首を動かすと鼻の奥または右耳が「キューキュー」や「ぎゅー」という音 これについては中耳つまり耳管か外耳の鼓膜が関係しているかもしれませんね。 まずこの2点について詳しくお話を聞くほうが懸命かと思います。 しこりが悪性新生物であったり、中耳の耳管、外耳の鼓膜に関連した疾患があるのでしたら聴力に影響はあると思います。 もう一度聴力検査等で内耳性に限局しているのか外耳、中耳にも何らかの問題がありそうなのか検査をしてそれから改善方法を考えることになるかと思います。 まずは2点について精査されることをお勧めいたします。

sh335577
質問者

お礼

さっそくの回答、本当にありがとうございます。 本当に耳については、恐怖に近い悩みでした。 さっそく、耳鼻咽喉科に行ってみます。

その他の回答 (1)

• dayonee
回答No.1

「感音性難聴」では、現代の医学では難しいです。 治療法はありません。

sh335577
質問者

お礼

ありがとうございます。 再生医療の発展に期待します。