- ベストアンサー
コート方法。
ゲル状の液体をムラなくタイルにコートしたいのですが、どうしてもムラができてしまいます。 なんか、良い方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本は希釈して塗工粘度(塗工方法によって最適範囲は異なる)にする。 それでは、塗工厚が稼げないんだ、ということなら重ね塗りをする。 重ね塗りは絶対に駄目なら、均一さか膜厚かどちらかの選択。 希釈が出来ないということなら、より適した塗工方法に変える。 という手順でしょうが、塗料の状態とか、塗工対象物の形態、現在の 塗工手法などの記述があればもう少し具体化した答えが得られるのでは ないでしょうか。 フィラーをたくさん含むような塗料であれば、ナイフコート、スクリ ーン印刷などでしょうか?身近にある厚塗りの塗工物の塗工方法が参考 になるかと思いますが・・・
その他の回答 (1)
noname#21649
回答No.1
薄めて.どぶづけでは答になりますか? せつゆと同じようりょう(粘度・乾燥速度・道具他)でかんがえれば.なんとかなるとは思いますけど。
質問者
お礼
薄めることができないんです。 でも、ご意見ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。