• ベストアンサー

医療費控除の対象になりますか?

別居の母は1人では病院に行けない為、通院時には私が会社を早退して連れて行き、精算等をしています。 今回初めて私と母の分を合わせて医療費控除申請をしようと思いますが、付き添いの私の交通費は控除の対象となるのでしょうか? 職場からJRで実家に行き、母を連れて病院までバスを乗り継ぎ行っています。私の住む街から実家までは100キロ近く離れているので交通費もバカになりません。 それ以前に生計を1つにしているという証明書は何か必要なのでしょうか?と言うのも、私は仕送りをしている訳ではありません。 毎週末に実家に帰り、生活費の補助にという感じで現金を渡したり買い物をしてきてあげたりしています。 このような状況では生計を1つにするという条件には当てはまらないのでしょうか…?? 初歩的な質問で恥ずかしいのですが、どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamehen
回答No.2

以下の国税庁の質疑応答事例のサイトにありますが、「患者の年齢や病状からみて、患者を一人で通院させることが危険な場合には、患者の通院費のほかに付添人の交通費(通院のために通常必要なものに限ります。)も医療費控除の対象となります。」とありますので、一人で行けない状態なのであれば、控除は可能かと思います。 http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syotoku/05/20.htm 但し、それはあくまでも、カッコ書きにもありますように、「通院のために通常必要なもの」に限られますので、ご質問者様が実家まで行かれる交通費は対象とはならず、ご実家から病院までの交通費について、お母様の分とともにご質問者様の分も控除対象となる、というだけの事です。 生計を一にしている証明は特に必要ありませんが、お母様が、主として、ご質問者様からの補助で生計を維持しているのであれば該当するものと思いますが、自らの収入や貯蓄で生計を維持していて、お小遣い程度に補助的にもらっている状態であれば、生計を一にしているとは言い難いものとは思います。

yumix36
質問者

お礼

回答有難うございます。 実家から病院までの交通費は対象になるんですね。 生計を一にしているという解釈は難しいですね。私は母の介護保険や利用料等、主に母の年金では補えない分や食費などを補助しています。 病気にならず健康であればどうにか年金内での生活も可能だったのですが、要介護状態となり去年から色々と援助しています。 申請しても駄目なら駄目だしょうがないと思いますが、扶養控除の申告にも行かなくてはならないので一緒に聞いて来ます。有難うございました。

その他の回答 (1)

• nana1815
回答No.1

付き添いの人の交通費は対象になりません。 生計を一にしているという証明は別に必要ありませんし、その事でとやかく言われることはないと思います。

yumix36
質問者

お礼

回答有難うございます。 証明は特に必要は無いんですね。