- ベストアンサー
万座温泉スキー場からきた軽井沢までの道のり
万座温泉スキー場より 北軽井沢付近(群馬県吾妻郡嬬恋村)を 目指そうと考えております。 それにあたり、 車でいくのにどの位時間が掛かかるか知りたいです。 もちろん渋滞や道の状況などもあると思いますが、 この冬の時期を考慮しご存知の方(地元の方など)いらっしゃいましたらお願いします。 地図で国道144号線を通ると良いのかな と思いますが、どうでしょう。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冬場は万座から長野原までは雪の峠で怖いです。FRにチェーンで何度か行ってますが、1回雪だまりに突っ込み動けなくなりました。前に走っていた4WDがスピンして雪だまりに突っ込のを見た事もあります。それから先も凍結していますので怖いです。冬は3~4時間ぐらい見ておいた方が無難です。
その他の回答 (1)
- back88
- ベストアンサー率0% (0/1)
万座温泉から北軽井沢を抜けて軽井沢までの道のりでしょうか。 スキー場から山を下る有料道路が約1時間。先頭の車のスピードに左右されますが。麓の万座鹿沢口から鬼押出し有料道路や国道146号を通るルートで約1時間。当然鬼押出しの有料道路を通る方が早いですが、全部通らずに途中から146号に乗り換えてもいいかと思います。有料道路がいやなら、裏道はありますが、結局146号を通るルートになります。いずれにしろ、冬場は先頭の車のスピード次第で時間がコロコロ変わります。でも、今までの経験上、だいたい2時間ぐらいで着いています。(当然2時間半ぐらいかかったときもありますよ)
お礼
なるほど、有料道路(万座ハイウェイでしたか?!)を使うと2時間位でいけるんですね。 有料道路なら雪が積もってはいないかなと浅はかな期待を してしまいますが、当然chikomaruさんのおっしゃっているように凍結は注意しないといけませんね。 障害となる先頭の車にならぬように心がけたいと思います(== お礼の際に聞くのもおかしいのですが、有料道路は 1車線なんです? 回答頂けなくとも、貴重なご意見どうもありがとうございました!
お礼
なるほど、結構掛かるんですね。 >それから先も凍結していますので怖いです 峠で凍結は想像しただけで・・・(><) 雪道走行は慣れていないので、余裕をもって 行きたいと思います。 どうもありがとうございました!